СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Экономист Касьянов: 1-летний бюджет - признак отсутствия в РФ стратегии выхода из кризиса

Возможный переход с трёхлетнего планирования бюджета России на однолетний свидетельствует об отсутствии в стране стратегии выхода из кризиса.

Возможный переход с трёхлетнего планирования бюджета России на однолетний свидетельствует об отсутствии в стране стратегии выхода из кризиса, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 сентября профессор экономики Евгений Касьянов.

Газета «Ведомости» со ссылкой на двоих высокопоставленных чиновников сообщала, что из-за сложной ситуации в экономике бюджетный процесс в 2015 году может быть изменён. Вместо трёхлетнего бюджета, который в таком виде принимается с 2006 года, в Госдуму может быть внесён однолетний – только на 2016 год. С таким предложением якобы выступил финансово-экономический блок правительства, а возражений в Кремле это не вызвало. Чиновники решили, что трёхлетний бюджет может создать риски: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что окончательно подорвёт инвестиционный рост.

«Причины происходящего очевидны. Дело в том, что сейчас происходят непредсказуемые колебания курса рубля . Так называемая волатильность рубля огромна. Он в течение буквально нескольких недель может подняться и точно так же улететь, как сейчас. В условиях диких скачков курса рубля от Министерства финансов страны просто невозможно требовать соблюдения 3-летнего плана, хотя это и плохо. Это говорит о том, что на самом деле у страны нет стратегии выхода из кризиса. Но скорее это не вина Минфина, это скорее его беда. Он просто действует по факту сложившейся обстановки», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, изменения курса рубля нельзя связывать с падением цен на нефть, основная же причина - непредсказуемостью политического курса.

«Вопреки распространённому мнению, влияние стоимости нефти на курс рубля не так значительно. Доля нефти есть, безусловно, но посмотрите на валюты стран, которые гораздо больше зависят от нефти, мы же никак воплей по поводу реала Саудовской Аравии не слышим, хотя понятно, что зависимость от нефти там гораздо больше, чем в России. А для нашей страны и Венесуэлы нефть является просто прикрытием того, что сотворено правительствами этих государств, и за этот курс приходится расплачиваться. Понятно, что никто на 3 года не может предсказать, как будет складываться внешнеполитическая ситуация. Трудно даже представить, во что обходится для нас сейчас Украина — имею в виду как политика, а не как страна. Это Донбасс, это Крым. Это же колоссальные затраты. Если санкции и контрсанкции продлятся ещё год — это один расклад, два года — другой. Ну как может Минфин прогнозировать политические колебания курса, которые от него не зависят?» - добавил Касьянов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter