СЕЙЧАС +9°С

Фонд национального благосостояния может профинансировать разработку Удокана в Забайкалье

Дмитрий Медведев заявил, что разработка Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае может вестись, в том числе, за счёт средств Фонда национального благосостояния.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 24 сентября заявил, что разработка Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае может вестись, в том числе, за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает РИА Новости.

В июле на сайте газеты «Коммерсант» сообщалось, что Внешэкономбанк (ВЭБ) будет не только главным источником финансирования, но и участником проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкалье, возможно используя средства ФНБ, чтобы вложить часть средств в требующий 11 миллиардов рублей проект.

«Также мы рассмотрим сегодня первый проект, который может быть реализован и за счёт средств ФНБ, речь идёт о финансировании предпроектного этапа освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, крупнейшего в России и третьего в мире по запасам», — сказал Медведев, выступая на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

Он отметил, что проект очень важен с точки зрения развития Сибири и Дальнего Востока, а в ходе его реализации должна быть создана энергетическая и транспортная инфраструктура, которая необходима не только для проекта, но и для всего региона, а также созданы новые промышленные металлургические мощности.

«Нам нужно обсудить, что мы сегодня способны сделать, завершить согласование по этому проекту, ну и принять оптимальное решение, конечно, с учётом той ситуации, в которой в настоящий момент находится наша экономика», — приводит информагентство слова премьера.

Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды в год. Согласно кодексу JORC, минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 миллиарда тонн со средним содержанием меди 1,06%, количество меди — 24,6 миллиона тонн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter