20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Металлоинвест» выделит Удоканское месторождение Забайкалья в отдельный холдинг

Собрание акционеров «Металлоинвеста» одобрило выделение «Байкальской горной компании», которая осваивает Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае, в отдельную структуру.

Собрание акционеров «Металлоинвеста» одобрило выделение «Байкальской горной компании», которая осваивает Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае, в отдельную структуру, сообщается 27 сентября на сайте агенства стратегической информации "Прайм".

"Уставный капитал холдинговой компании "Байкальская горная компания" составляет 749,1 миллиона рублей и разделен на 14,9 миллиарда штук именных обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,05 рубля каждая. Уставный капитал формируется за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет "Металлоинвеста". Одновременно с этим совет директоров "Металлоинвеста" избрал генеральным директором создаваемого общества Валерия Казикаева", - говорится в сообщении.

"Байкальская горная компания" является оператором проекта освоения третьего в мире по запасам Удоканского медного месторождения в Забайкалье. В сентябре "Металлоинвест" стал владельцем 100% БГК. Ранее представитель компании заявлял, что изменение долей в БГК произойдёт в рамках группы с целью оптимизации структуры владения этой компанией.

Удоканское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам меди. Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды в год. Согласно стандартам JORC, минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 миллиарда тонн со средним содержанием меди 1,06%, количество меди - 24,6 миллиона тонн. Байкальская горная компания, входящая в холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» получила лицензию на Удокан в 2008 году, тогда компания попросила у ВЭБа на проект 6 миллиардов долларов. В 2012 году наблюдательный совет ВЭБа помимо кредита «принципиально одобрил» БГК лимит в $5,2 млрд для финансирования самого проекта. В мае 2015 года реализацию проекта оценили в 4,8 миллиарда долларов, без учёта инфраструктурных объектов, которые должно профинансировать государство.

В июле газета «Ведомости» сообщила, что «Металлоинвест» прекратил переговоры по передаче китайской компании Hopu 10-процентной доли в проекте разработки Удокан. Основанием для этого стало снижение цен на медь, сокращение её потребления в КНР и стоимость сделки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter