Минашкин: Прокуратура просила ФАС высказать мнение по поводу аренды земли в крае китайцами

Прокуратура Забайкалья просила краевое управление Федеральной антимонопольной службы высказать мнение по возможной аренде земли в регионе китайскими инвесторами.

Прокуратура Забайкалья просила краевое управление Федеральной антимонопольной службы высказать мнение по возможной аренде земли в регионе китайскими инвесторами, сообщил журналистам 2 октября руководитель управления Евгений Минашкин.

Власти Забайкальского края 8 июня подписали с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях сдачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в регионе на 49 лет. За это время китайская компания должна инвестировать в регион около 24 миллиардов рублей.

«Мы наблюдаем увеличение жалоб со стороны населения на правительство, на конкретные министерства. Это связано с усилением общественного контроля. У нас были и жалобы по аренде китайцами земли. Но мы можем включаться и оценивать. Условно говоря, если никаких торгов ещё не было, а пока только идёт полемика, то мы ничего квалифицировать не можем. Но при этом нам прокуратура задавала вопрос, просила высказать мнение на тему. Мы высказали, что рынок конкурентный, и на эту землю может быть вот столько-то потенциальных желающих взять её в аренду. А мы взяли и тем уже сразу пообещали. На наш взгляд, это не совсем правильно. Надо сначала предложить всем при прочих равных основаниях, а потом уже решать», - подчеркнул Минашкин.

По его словам, с другой стороны, нельзя быть «как собака на сене»: «Экономика должна двигаться. У нас, извините, такие просторы не поднятые, это всё должно приносить доход людям, поэтому к землям надо относиться рационально, а не эмоционально. Мы в рамках глобального мира живём, международное сотрудничество есть. И неважно какая структура здесь вложит деньги, то есть неважно из какой страны инвестор, важно, чтобы было по правилам Российского государства и была отдача».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter