СЕЙЧАС +12°С

Новиченко: На выплаты зарплат бюджетникам в 2015 г. краю не хватает 3,4 млрд руб.

Министр экономического развития края Сергей Новиченко заявил, что региону не хватает порядка 3,4 миллиарда на зарплату бюджетникам Забайкалья в 2015 году.

Министр экономического развития края Сергей Новиченко заявил, что расходы на зарплату бюджетникам Забайкалья в 2015 году составили уже почти 20 миллиардов рублей и региону не хватает порядка 3,4 миллиарда, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 октября в пресс-службе губернатора края.

«В настоящее время мы отмечаем снижение ежегодного поступления собственных налоговых и неналоговых доходов, которые реализуются с отставанием на 4 миллиарда рублей к годовым бюджетным назначениям. Ожидаемая оценка расходов на первоочередные социально-значимые мероприятия составит около 75% от общей суммы расходов – это порядка 50 миллиардов рублей, в том числе, на заработную плату в этом году необходимо почти 27 миллиардов, но денег нам не хватает», - приводит пресс-служба информацию, которую озвучил Новиченко на встрече губернатора края Константина Ильковского с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым.

Министр подчеркнул, что сейчас в регионе проводится оптимизация собственных расходов и расходов в структуре органов исполнительной власти. Упразднено три ведомства, прогнозируется снижение численности госслужащих на 200 человек. Предполагается сокращение по итогам 2015 года в сфере муниципальных госслужащих на 14%: «Общий экономический эффект от оптимизационных мероприятий оценивается в 3,7 миллиарда рублей. В части мобилизации доходов в этом году дополнительно получено в бюджет порядка 1 миллиарда рублей. Несмотря на увеличение дошкольных образовательных учреждений на 28 единиц, мы смогли обойтись без роста численности персонала по сети».

Сергей Новиченко добавил, что к концу 2015 года ожидаемый объём доходов в крае составит 8,9 миллиарда рублей, а расходов - 18,2 миллиарда, в их числе затраты на погашение кредитов, взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, социальные выплаты. В итоге фактически ожидаемая кредиторская задолженность на конец года составит 9,3 миллиарда рублей. По словам министра, в существующих экономических условиях без дополнительной финансовой поддержки собственные доходы края не позволят реализовать указы президента РФ, в частности, это касается увеличения заработной платы бюджетным категориям граждан.

«Возможности по привлечению бюджетных и коммерческих кредитов исчерпаны, так как они ограничены объёмом госдолга. Нам необходима поддержка за счёт средств федерального бюджета в виде дотации, поскольку возможности возврата любого кредита у региона тоже нет. Министерство финансов РФ рекомендовало выстраивать расходные обязательства по выплате зарплаты бюджетникам согласно изменившейся методике расчёта зарплаты - в среднюю зарплату по экономике включены зарплата предпринимателей и юридических лиц. Поэтому по расчётам Минфина, средняя зарплата в России будет снижена на 12,6%. при этом представители Министерства экономического развития РФ готовы поддержать Забайкальский край в части выделения в 2015 году 4,3 миллиарда рублей на обеспечение кассового разрыва по заработной плате из планируемых к распределению среди субъектов РФ 45 миллиардов рублей», - отметил Новиченко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter