Две бригады будут соревноваться в объёмах отсортированного мусора на новом заводе в Чите

Две бригады по 15 человек в каждой будут соревноваться в объёмах отсортированного вручную мусора за смену на открывшемся 2 ноября мусоросортировочном заводе в Чите.

Две бригады по 15 человек в каждой будут соревноваться в объёмах отсортированного вручную мусора за смену на открывшемся 2 ноября мусоросортировочном заводе в Чите, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

"На мусоросортировочном заводе начали работу две бригады по 15 человек. Для работников организованы комфортные условия - душевые отдельно для мужчин и женщин, комната для приёма пищи, комната отдыха, раздевалки. Работники будут соревноваться как между сменами, так и между собой, за смену будут получать около 1 000 рублей в зависимости от интенсивности труда, кто больше выберет вторсырья, у того и будет выше зарплата. Смены организованы по 12 часов", - сказал директор завода Антон Пономаренко.

Сортировка мусора будет производиться вручную.

На открытии завода Пономаренко заключил первый "зелёный договор" на поставку картона от компании "Резерв". Завод бесплатно будет собирать картон и прессовать их в брикеты. Спрессованный мусор в виде брикета, по словам Пономаренко, весит в разы легче: "Плотность сжатия - в пять раз. Если до этого кубик мусора весил 200 килограмм, то теперь кубический метр мусора весит 1,2 тысячи килограммов".

В будущем хотят сделать завод полного цикла, когда сортированный мусор будет перерабатываться в продукцию. "Я думаю, администрация поможет, мы создадим условия муниципально-частного партнёрства, может быть, чтобы малый бизнес участвовал в полном цикле переработки вторсырья на нашем заводе", - сказал Пономаренко.

Глава администрации Читы Владимир Забелин на открытии завода также заявил, что завод будет работать в тестовом режиме до зимы.

На строительство завода было потрачено 330 миллионов, из которых 100 миллионов рублей выделила городская администрация, а 230 миллионов рублей по лизингу "Промстройбанк". Завод будет отдельно перерабатывать бумагу, пластик, целлофан, объём отсортированного мусора - около 100 тысяч кубометров в год.

Проект мусоросортировочного завода возник в 2009 году. В 2010 году была утверждена инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010—2016 годы. Одним из её мероприятий стало строительство завода, первоначальная стоимость которого оценивалась в 123 миллиона рублей. Оборудование для завода поступило в Читу из Испании в 2012 году, монтировать его приезжали испанские специалисты.

Запуск мусоропереабатывающего завода переносился несколько раз в течение двух лет. Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский 15 марта 2013 года заявил, что завод в Чите запустят в 2013 году. В начале 2014 года в пресс-службе мэрии сообщили, что завод начнёт работать весной. Главной причиной переноса сроков запуска стала нехватка финансирования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter