Бизнес Гринпис РФ назвал нереальным проект Амазарского комбината в Забайкалье из-за нехватки леса

Гринпис РФ назвал нереальным проект Амазарского комбината в Забайкалье из-за нехватки леса

Гринпис РФ усомнился в работоспособности строящегося Амазарского целлюлозного комбината, заявив, что объёмов леса хватит на 10-15 лет, если не будет пожаров.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко усомнился в работоспособности строящегося Амазарского целлюлозного комбината в Могочинском районе Забайкальского края, заявив, что заявленных объёмов леса хватит в лучшем случае на 10-15 лет, если не произойдёт очередная лесопожарная катастрофа, и главным объектом интереса китайской стороны может стать мост через Амур, сообщается 23 ноября на лесном форуме Гринпис России.

По данным Ярошенко, при решении вопроса о том, хватит ли новому целлюлозному заводу и всему связанному с ним лесопромышленному комплексу сырья для устойчивой работы, используются данные о лесах тридцатилетней давности: "Скорее всего они основываются на "Лесосырьевой записке по древесным ресурсам для Амазарского целлюлозного завода", подготовленной Читинской государственной лесоустроительной экспедицией в конце 2004 года. Она же основывается на материалах лесоустройства, например, в отношении лесообеспечения планируемого ЦБК лесхозу - Могочинскому - использовались материалы лесоустройства 1987-1989 годов, по большинству соседних лесхозов - такой же или чуть большей давности, а по отдельным территориям (не самым важным) - лесоустройства 1973 года".

Ярошенко уточнил, что объёмов древесины для комбината может хватить примерно на десять-пятнадцать лет, и только при условии, что за это время не произойдёт никаких лесопожарных катастроф.

Общественник подчеркнул, что проект может ни к чему не привести, но вокруг него уже больше десяти лет крутится изрядное количество чиновников, которые получают за свою суету зарплаты и премии.

"На бумаге" те леса, на которые рассчитывают организаторы проекта, есть - их нет в действительности и пока просто не находится никого, кто бы смог достаточно громко про эту очевидную ложь сказать. На сопредельной территории Китая есть рабочие руки и производственные мощности, которые некуда девать и нечем занять. Если под предлогом строительства лесопромышленного комплекса получится убедить российские и китайские власти в необходимости строительства именно там нового моста через Амур - появится, пусть на короткое время, и чем занять высвободившихся китайских рабочих, и чем загрузить китайские же перерабатывающие предприятия лесного сектора. Главным объектом интереса китайской стороны может быть не целлюлозный завод и не ЛПК в целом, а мост через Амур. В случае строительства моста через Амур Китай получит "ключик от Транссиба": короткий сухопутный выход к нему, причём в малонаселённом и во многих отношениях неблагополучном районе. В наше мирное время, когда страны дружат друг с другом, это, возможно, и не имеет никакого значения - но случись что, при наличии моста через Амур вблизи Покровки, могочинская часть Транссиба может быстрее оказаться в зоне китайского влияния, чем российского", - сказал Ярошенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления