20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Минпром: Машзавод переносят на окраину Читы не чтобы убить, а чтобы спасти

Перевод производственных мощностей читинского Машзавода в помещения Станкозавода в посёлке ГРЭС необходим для сокращения затрат, которые могут ухудшить и без того сложное финансово-экономическое положение предприятия.

Перевод производственных мощностей читинского Машзавода в помещения Станкозавода в посёлке ГРЭС необходим для сокращения затрат, которые могут ухудшить и без того сложное финансово-экономическое положение предприятия, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 декабря заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Елена Протасова.

«Сейчас завод находится в сложной ситуации, почти не имеет гособоронзаказа, но при этом расчётные затраты только на отопление в текущем сезоне составляют 24 миллиона рублей. Решение о переводе мощностей принимается не для того, чтобы убить, а чтобы оптимизировать и спасти предприятие. Смена места положения не повлияет на производственный процесс. Да, мы все привыкли, что он исторически находится в центре города и является символом советской эпохи. Но сейчас в стране такие жёсткие условия, что без сокращения издержек предприятию не выжить. Главное — сохранить производство и рабочие места. Коллектив предприятия в большинстве одобрил переезд», - сказала Елена Протасова.

Она отметила, что из-за действий предыдущих собственников завод был исключён из кооперации с предприятиями военно-промышленного комплекса и практически разорвал отношения с инжиниринговым предприятием «ВНИИХолодмаш-Холдинг». Сейчас завод пытается восстановить утраченные производственные связи. Но ВНИИХолодмаш за это время построил свой завод. Тем не менее, руководство Машзавода ведёт с ним переговоры.

«Идёт поиск инвесторов, выстраиваются отношения. Первоочередная задача, помимо формирования производственного плана на 2016 год, это работа над программой оптимизации расходов. Сейчас у предприятия нет просроченных долгов по зарплате, хотя при таком положении дел они могли бы быть. Есть задолженность по налогам, но она не критична», - добавила замминистра.

В первую очередь на Станкозавод будет перевезено то, что нужно для выполнения гособоронзаказа, мобилизационного задания и заказов на перспективу. Устаревшее оборудование 60-70 годов, по словам Протасовой, требует замены на современные обрабатывающие комплексы. На новом месте помимо заказов на холодильное и компрессорное оборудование завод планирует получить заказы от производителя вездеходов Terranica. Сейчас компания приобретает детали для вездеходов за границей, но намерена постепенно перейти на импортозамещение и в том числе использовать мощности Машзавода».

«Переезд совершится не моментально. Ведь для этого нужно не просто сгрузить станки, привезти и выгрузить. Потребуется целый комплекс мероприятий, включающий расчёты, планировку, подготовку оснований для их установки и многое-многое другое», - отметила Елена Протасова.

Она также добавила, что судьбу освободившихся площадей будет решать собственник, но предположила, что в здании заводуправлениия после реконструкции можно будет открыть школу или детский сад.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter