СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Заксобрание приняло бюджет Забайкалья на 2016 г., несмотря на критику КПРФ

Законодательное собрание Забайкалья приняло в первом чтении проект закона о бюджете края на 2016 год, несмотря на критику законопроекта со стороны депутатов от фракций КПРФ в региональном парламенте.

Законодательное собрание Забайкалья приняло в первом чтении проект закона о бюджете края на 2016 год, несмотря на критику законопроекта со стороны депутатов от фракций КПРФ в региональном парламенте, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

При обсуждении законопроекта председатель профильного комитета Владимир Хорохордин предложил принять закон в первом чтении. Его поддержал председатель фракции «Единая Россия» Сергей Михайлов, который подчеркнул, что непринятие законопроекта приведёт к серьёзным последствиям. При этом глава фракции КПРФ в заксобрании края Николай Мерзликин заявил, что оценивает бюджетную систему на «неудовлетворительно»: «Непрофессиональные действия правительства РФ и властей края привели к тому, что бюджетная обеспеченность региона снизилась, существуют проблемы с зарплатой, забайкальцы продолжают покидать край. Считаю, что проект бюджета на 2016 год не решает ни одного из ключевых вопросов». Ранее Мерзликин заявил, что коммунисты напишут обращение президенту Владимиру Путину и потребуют от правительства края к февралю подготовить план мероприятий по выводу края из столь сложной финансовой ситуации.

Председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания Анатолий Романов подчеркнул, что принимая бюджет фактически на 8 месяцев, край даёт федеральной власти очень серьёзный сигнал, характеризующий недостаточную бюджетную обеспеченность региона. При этом он согласился, что не только коммунисты, но и другие парламентские фракции должны обращаться в федеральный центр, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и найти дополнительные источники финансирования для Забайкалья.

В проекте закона сказано, что объём доходов бюджета, который теперь принимается на однолетний период, в 2016 году составит 37 миллиардов рублей. Это на 3,4 миллиарда меньше, чем в первоначальном варианте закона о бюджете 2015 года. Расходная часть бюджета будет равна 37,4 миллиарда рублей, что на 8 миллиардов меньше расходов 2015 года. Дефицит - 460 миллионов рублей, то есть почти в 11,5 раза меньше.

Как сообщал министр финансов Забайкалья Андрей Кефер, расходы на оплату труда работникам бюджетной сферы в бюджете Забайкалья на 2016 год заложены таким образом, что если следовать логике распределения этих средств 2015 года, то их хватит только на 8 месяцев. Однако, по словам министра, с 2016-го бюджет будет исполняться в так называемом программном формате. То есть главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС) — министерствам, муниципалитетам - будут выделяться деньги на госпрограммы, а они будут иметь право самостоятельно перераспределить расходы «в рамках тех приоритетов, которые они сами себе поставят».

На стадии обсуждения законопроекта возникло много замечаний у прокуратуры, среди которых нехватка денег на жильё для детей-сирот. Кроме того, озабоченность депутатов вызвало то, что оплата региона за неработающее население в бюджете заложена в сумме 4,5 миллиарда рублей при реальной потребности в 6,8 миллиарда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter