СЕЙЧАС +8°С

Минфин Забайкалья нашёл источники для полных взносов за неработающее население в ФОМС

Министерство финансов Забайкальского края нашло источники для 100-процентного финансирования взноса в фонд ОМС за неработающее население, перераспределив расходы в проекте бюджета на 2016 год.

Министерство финансов Забайкальского края нашло источники для 100-процентного финансирования взноса в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население, перераспределив расходы в проекте бюджета на 2016 год, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Правительство Забайкальского края не заложило в бюджет региона на 2016 года 2,2 миллиарда рублей из 6,7 миллиарда, необходимых на взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, надеясь получить необходимые средства в течение года из федерального бюджета. В такой ситуации край оказался единственным среди регионов России.

По словам министра финансов края Андрея Кефера, присутствующего на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания края, недостающие 2,2 миллиарда будут заложены в бюджет, в том числе, за счёт дорожного фонда - 900 миллионов рублей, резервного фонда - 150 миллионов (запланирован фонд был в размере 330 миллионов — ред.), 800 миллионов - из денег, заложенных на обслуживание госдолга.

Председатель профильного комитета Владимир Хорохордин заявил, что ему отрадно слышать такую информацию, так как рекомендация о полном финансировании взносов стояла на первом месте.

Информация о найденных источниках финансирования министром финансов края была озвучена устно, при этом не была оформлена в таблице поправок документально. Поэтому Владимир Хорохордин попросил минфин как можно скорее подготовить новую таблицу поправок, которая окончательно будет рассмотрена на внеочередном заседании профильного комитета утром 23 декабря - в день пленарного заседания.

Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за работников платят их работодатели. За неработающее население, к которому относятся дети, пенсионеры, студенты, родители, находящиеся в декретном отпуске, и безработные,начисляются из регионального бюджета. Схема работает следующим образом. Каждый месяц краевое правительство обязано до 20 числа текущего месяца отправить деньги в федеральный центр. Москва видит эту сумму и отправляет её обратно, прибавляя ещё около 0,5 миллиарда рублей. Таким образом Забайкалье ежемесячно получает субвенцию на медицинское обслуживание населения.

Комментируя сокращение средств на эти цели председатель контрольно-счётной палаты Забайкалья Светлана Доробалюк заявляла, что, если деньги на взносы за неработающее население не будут заложены в полном объёме, это приведёт к социальному взрыву. По её словам, в такой ситуации под угрозу ставится выплата зарплат медицинским работникам, лекарственное обеспечение, коммунальные платежи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter