Производство безалкогольных напитков и минеральной воды в Забайкальском крае в январе — сентябре 2015 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 38,2% и 34,8% соответственно, сообщается 13 января на сайте министерства экономического развития региона.
«Основные причины – необеспеченость предприятий качественным сырьём и его высокая стоимость, высокий износ основных фондов, проблемы со сбытом отдельных видов выпускаемой продукции из-за низкой конкурентоспособности, насыщение регионального рынка продукцией российских компаний и недостаток инвестиций», — уточняется на сайте.
Помимо безалкогольных напитков и минеральных вод на 34,8% снизилось производство мяса, на 24,5% - мясных полуфабрикатов, на 22% - кондитерских изделий. Менее чем на 10% зафиксировано снижение показателей по хлебу и макаронам.
Вместе с тем, производство колбас выросло на 14%, рыбы и рыбных продуктов – на 4,6%, молока - на 2,9%, мясных кулинарных изделий – почти в восемь раз, муки – в три раза.