СЕЙЧАС +13°С

Бизнесмены Забайкалья предложили посмотреть опыт Магадана в вольном приносе золота

Бизнесмены и общественники в Забайкалье 14 января предложили рассмотреть опыт Магадана с инициативой легализовать вольный принос золота, в частности в посёлке Вершино-Дарасунский, где жители моют металл и продают в чёрный оборот.

Представители бизнеса и члены Общественной палаты Забайкальского края 14 января предложили рассмотреть опыт Магаданской области с инициативой легализовать вольный принос золота, в частности в посёлке Вершино-Дарасунский, где жители моют металл и продают в чёрный оборот, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«К каждой реке идёт много притоков, на каждом стоят зимовья, которые используют зимой под ночлег, а летом там моют золото лотками, чтобы не поднимать шума и пыли. Кому-то удалось найти связь с сотрудниками правопорядка или кто-то смог оформить как крестьянско-фермерское хозяйство, тогда завозят экскаватор. Потом берега моются - это Витим, Каренга, Олёкма. Проезжая мимо многоэтажек в Вершино-Дарасунском, рядом с первым, вторым, третьим этажом можно заметить кучу песка. Люди идут на отвал за ним, под краном с водой дома промывают, потом высыпают из окна. Это бизнес, но вопрос – куда это всё золото сдавать. Иными словами, сейчас мы имеем чёрный оборот, с которого прибыль получают коррупционеры», - рассказал представитель экологического движения «Зелёная Россия» в Забайкальском крае Семён Шифрин.

В ответ руководитель Ассоциации товаропроизводителей Забайкалья Владимир Алексеев отметил, что можно провести журналистское расследование в посёлке и выехать вместе с представителями общественной палаты.

«Вольноприносительство должно быть легальным, немаловажный аспект – строительство аффинажного завода», - добавил он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter