СЕЙЧАС +8°С

Минэконом Забайкалья попросил госзаказчиков перейти от закупок на аукционах на конкурсы

Минэконом Забайкальского края попросил основных государственных заказчиков в регионе уйти от закупа на аукционах в пользу конкурсов, чтобы поддержать местных поставщиков.

Министерство экономического развития Забайкальского края попросило основных государственных заказчиков в регионе уйти от процедур закупа на аукционах в пользу конкурсов, чтобы тем самым поддержать местных поставщиков, а не гнаться за низкой ценой из других регионов, но плохим качеством, сообщил глава ведомства Сергей Новиченко на заседании правительства 26 января.

«Поставщиков из Забайкальского края только 27%, но пока выделить количество победителей, действующих на территории региона не получается. Видно, что отсутствует индивидуальный подход - из 1,9 тысячи процедур 1,7 приходится на аукционы, в которых единственное условие – цена. Нашим же предпринимателям говорят, что помимо цены должно быть хорошее качество товара, наличие условий, сроки хранения. Поэтому мы предлагаем уходить от процедуры закупа, используя аукцион, и выходить на процедуру конкурсов. Всего одна процедура в 2015 году прошла в виде конкурса. Если мы видим, что по ряду позиций могут участвовать наши поставщики, например, по молоку, то должно быть обязательным условием - срок хранения в 5 дней. Тогда участниками могут быть только поставщики из Забайкалья», - сказал Новиченко.

Помимо конкурсных закупок министр попросил обратить внимание на группы товаров, которые не учитываются в стоимости закупок. Это точно также не позволяет выходить на закупку малому бизнесу: «Закупается одним лотом картофель, капуста, морковь, банан и ананас. Если по первым трём мы можем участвовать, то с бананами и ананасами есть проблемы. Поэтому мы предлагаем нашим основным госзаказчикам не включать в одну позицию те продукты, которые не производится на территории Забайкалья».

Ещё одно из предложений - по возможности предусматривать предоплату в 20-30% с учётом закупки.

Мы дадим поручения для Фонда поддержки малого предпринимательства, который уже сформирует специальный продукт малому бизнесу, чтобы выполнять госзаказ по упрощённой процедуре выдачи. Это позволит им существовать комфортно, без кредитных счетов в банках, не переплачивая дополнительные средства, чтобы получить банковские гарантии», - отметил Новиченко.

Предложение поддержал губернатор региона Константин Ильковский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter