СЕЙЧАС +27°С

Минэкономразвития: РЖД просит привлекать иностранцев вместо граждан Забайкалья

Управление железной дороги в Забайкалье и других регионах игнорирует взаимодействие со службой занятости населения края и не подаёт туда вакансии, ориентируясь на привлечение рабочей силы из СНГ.

Управление железной дороги в Забайкалье и других регионах игнорирует взаимодействие со службой занятости населения края и не подаёт туда вакансии, ориентируясь на привлечение рабочей силы из СНГ, сообщила заместитель министра экономического развития края Марина Кириллова 2 февраля на заседании комитета по демографической политике заксобрания.

«Есть постановление губернатора о запрете на трудоустройство иностранцев для работы на путевых машинных станциях дорожными мастерами и путейцами. Сейчас на рассмотрении губернатора и в нашем министерстве есть обращение руководства РЖД о просьбе привлекать граждан СНГ по патентам. Мы предварительно в октябре направили им информацию, что такого делать нельзя. Пытаемся обеспечить высокооплачиваемой работой граждан Забайкальского края, средняя зарплата там порядка 50 тысяч рублей. Но ежегодно к ним приезжают жители Украины», - сказала Кириллова.

Руководитель региональной службы занятости Инна Щеглова уточнила, что в итоге возникает большой провал в кадровом потенциале на железной дороге от Хабаровска до Читы. Несколько иная ситуация возникает с военными частями, которые взаимодействуют, но не отчитываются об обратной связи.

«Мы с ними работаем очень плотно, представители военного округа уже приезжали сюда, проводили ярмарки вакансий. Много желающих на территории районов, где нет воинских частей, хотят получить работу. Но результата, сколько именно трудоустроилось, нет. Военные никогда в жизни этого не сделают», - добавила Щеглова.

С её слова, в местных СМИ размещено много вакансий, которых нет в службе занятости: «Мы сравниваем, и если между этими двумя мероприятиями не можем поставить равно, значит данные можем направить в прокуратуру, поскольку работодатель не выполняет требования законодательства и не обращается в органы занятости, имея дополнительные рабочие места. Работодатели не могут в сложной экономической ситуации оставаться в стороне».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter