СЕЙЧАС +8°С

Совет при президенте предложил поручить «Газпрому» подключиться к поиску газа в Забайкалье

СПЧ, в декабре проводивший выездное заседание в Забайкалье, предложит правительству России поручить «Газпрому» принять участие в разведке газовых месторождений в крае.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в декабре проводивший выездное заседание в Забайкалье, предложит правительству России поручить «Газпрому» принять участие в разведке газовых месторождений в крае, сообщили ИА «Чита.Ру» 10 февраля в пресс-службе Общественной палаты региона.

«СПЧ предлагает правительству Российской Федерации поручить ОАО «Газпром» выступить соинвестором проекта поиска и разведки углеводородного сырья на территории Забайкальского края, принять участие в создании инфраструктуры для автономной газификации сжиженным природным газом в регионе», - говорится в сообщении.

Константин Ильковский в предвыборной кампании на выборах губернатора Забайкальского края заявлял среди своих основных задач газификацию региона, настаивая на идее прокладки газопровода в регион, но после нескольких встреч с представителями«Газпрома» Ильковский заговорил о возможном присутствии месторождений сланцевого газа в Ононской впадине на юго-востоке Забайкалья. В мае 2014 года на совещании по вопросам газификации Байкальского региона Ильковский заявил, что региональные власти уже достигли соглашения с «Росгеологией» на проведение исследований впадины и добиваются, чтобы в 2016 году были профинансированы более подробные работы.

В ноябре 2015 года министр природных ресурсов России Сергей Донской по итогам совещания в Чите заявил, что геологоразведку Ононской впадины в Забайкальском крае рекомендуют Роснедрам включить в перечень резервных объектов, финансируемых за счёт средств федерального бюджета в 2016 году. Позже стало известно, что власти края планируют выяснить рентабельность Ононской впадины, где найдены месторождения природного газа, также в 2016-м.

По результатам оценки, проведённой во втором полугодии 2014 года, ресурсы Ононской впадины составляют 5 миллионов тонн нефти и 11 миллионов тонн битумов. По словам министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олега Полякова, запасы газа в Ононской впадине, которые обнаружили геологи, могут покрыть потребности не только Забайкалья, но и соседствующих регионов России и Китая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter