СЕЙЧАС +25°С

Создание ТОРа в Первомайском зависит от работы его инвесторов - Новиченко

Создание территории опережающего развития в посёлке Первомайский Забайкальского края зависит от наличия местных инвестпроектов и работы бизнеса; пока в числе приоритетных считается золотодобывающее предприятие "Золото Дельмачик".

Создание территории опережающего развития в посёлке Первомайский Забайкальского края зависит от наличия местных инвестпроектов и работы бизнеса; пока в числе приоритетных считается золотодобывающее предприятие "Золото Дельмачик", сообщил 17 февраля министр экономического развития Сергей Новиченко на пресс-подходе к журналистам.

«Помимо Краснокаменска есть семь монопоселений, и пять из них в первой категории сложности. Первомайский второй по очереди. В этом посёлке ситуация несколько сложнее, чем в Краснокаменске, мы генерируем местных предпринимателей, и всё зависит от того, появятся ли базовые инвестпроекты», - сказал Сергей Новиченко.

Среди перспективных проектов министр назвал ремонтно-механический завод, действующий на платформе бывшего ЗабГОКа, предприятие стройматериалов: «Но большая степень надежды на "Золото Дельмачик". Если предприятие выйдет на стадию реализации проекта, то это даёт основания давать заявку».

Говоря о первом ТОРе в Краснокаменске, Новиченко отметил, что необходимо решение правительственной комиссии, но есть надежды, что территория опережающего экономического развития будет создана.

"Сегодня мы ожидаем решение правительственной комиссии и в первом квартале будет создана территория опережающего экономического развития. По мнению специалистов Фонда развития моногородов, эта площадка считается одной из лучших на территории России", - добавил министр.

Делегация правительства края и рабочая группа при правительстве РФ по решению проблем моногородов находилась в Краснокаменске 16 октября под председательством Ирины Макиевой, которая также является зампредседателя правления Внешэкономбанка. Именно от решения Макиевой зависело, получит ли одобрение заявка от региона. В тот день она подчеркнула, что первая заявка показалась недостаточно обоснованной, поэтому необходимо было её доделать, и добавила, что у Краснокаменска есть все шансы на получение статуса ТОРа.

В декабре 2015 года губернатор Забайкалья сообщил, что правительственная комиссия по развитию моногородов одобрила заявку Забайкальского края на создание во втором по величине городе региона Краснокаменске территории опережающего развития.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter