СЕЙЧАС +14°С

Глава «Аптечного склада» края: Машины за 3 млн р. нужны для доставки наркотиков

Директор «Аптечного склада Забайкальского края» Сергей Чумаков 27 февраля заявил, что закупка двух автомобилей Mitsubishi Outlander за 3 миллиона рублей вызвана необходимостью безопасной доставки наркотических препаратов.

Директор государственного унитарного предприятия «Аптечный склад Забайкальского края» Сергей Чумаков 27 февраля заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что закупка двух автомобилей Mitsubishi Outlander за 3 миллиона рублей вызвана необходимостью безопасной доставки наркотических препаратов в районы и обслуживание новых государственных аптек.

Забайкальское отделение Общероссийского народного фронта 25 февраля заявило, что обратиться в минздрав региона с просьбой проверить целесообразность закупки государственным предприятием «Аптечный склад» двух автомобилей Mitsubishi Outlander за 3 миллиона рублей. По мнению членов ОНФ, предприятие могло бы купить более дешёвые машины. Экс-министр здравоохранения Михаил Лазуткин, комментируя это заявление, сказал, что предприятие выбирало самую дешёвую комплектацию.

«Одно из направлений нашей работыдоставка наркотических препаратов для обезболивания во время операций и снятия боли у онкобольных. Делать это возможно двумя вариантами — при помощи услуг «Спецсвязи» или на наших машинах, в сопровождении двух полицейских с автоматами и имеющего допуск фармацевта. Существующий автопарк изношен, машины Honda-CRV попадали в аварии и, честно говоря, опасны для жизни. Раньше эти машины занимались доставкой наркотиков, но в меньшей степени. В декабре одна из машин заглохла на трассе. Хорошо, что это случилось в зоне действия сотовой связи. Иначе пострадали бы люди и было бы возбуждено уголовное дело — наркотики это не шутки. После происшествия мы приняли решение, что машины будут ходить только на близкие расстояния — Улёты, Агинское и всё. Сейчас наркотические препараты мы доставляем в районы только «Спецсвязью». Если наркотик понадобится срочно, то пойдёт грузовая машина. Как она пойдёт с автоматчиками и фармацевтом, я пока не знаю», - сказал Чумаков.

По его словам, предприятие выбрало именно Mitsubishi, как экономичные, надёжные машины с ёмким багажником, полноприводные, но не внедорожники, и быстрые, так как за услуги полицейского сопровождения идёт почасовая оплата.

«Из всех представленных на рынке вариантов мы выбрали именно этот. Комплектацию мы заказали самую дешёвую, двухлитровый двигатель, белый цвет. Мы планировали купить автомобили 2015 года выпуска, но их нет в наличии», - добавил Сергей Чумаков.

Он также отметил, что за 2015 год «Аптечный склад» открыл в Забайкалье 24 аптеки, в том числе пять в каждом районе Читы и в пяти районах края при том, что годом ранее у предприятия не было ни одной. К концу 2016 года склад планирует охватить половину районов, а в 2017-ом, иметь хотя бы одну государственную аптеку в каждом районе: «В ряде районов нет аптек, где можно получить наркотические препараты. Это значит, что тяжелобольные люди должны получать наркотики в других районах. В 2015 году президент заявил о целесообразности возрождения сети государственных аптек. С этого времени мы одни из немногих предприятий в стране, которые эту задачу выполняют. Для обеспечения работы аптек наши сотрудники ездят в командировки на своих машинах или на маршрутках. Это тоже причина для покупки новых автомобилей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter