СЕЙЧАС +11°С

«Служба единого заказчика» незаконно заключила контракт на ремонт церкви в селе Калинино

«Службы единого заказчика» заключила контракт с единственным поставщиком на разработку проекта реконструкции аварийной церкви в селе Калинино, не имея на это законных оснований.

Прокуратура поддержала в суде решение УФАС о привлечении к ответственности директора «Службы единого заказчика» Геннадия Литвинцева, поскольку компания заключила контракт с единственным поставщиком на разработку проекта реконструкции аварийной церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края, не имея на это законных оснований, сообщается 1 марта на сайте прокуратуры края.

"Церковь включена в перечень объектов капитального строительства госсобственности за счёт средств бюджета Забайкальского края. Администрация посёлка Приисковая приняла решение о введении на территории памятника режима чрезвычайной ситуации из-за сильного разрушения. В 2015 году на изготовление проектной документации по консервации объекта было выделено из бюджета края 2,5 миллиона рублей, а "Служба единого заказчика", минуя процедуры проведения конкурса, заключила контракт на разработку проекта с единственным поставщиком - "Рестав-Сервис", - говорится в сообщении.

Суд согласился с доводами прокуратуры в том, что, несмотря на наличие постановления о режиме ЧС, установленные законодательством условия для размещения закупки у единственного поставщика определены не были. Отсутствуют материалы, подтверждающие наличие на объекте аварии, природной или техногенной катастрофы, они лишь подтверждают факт разрушения церкви. С момента признания режима ЧС и до момента определения поставщика прошёл значительный промежуток времени, когда можно было провести конкурентные работы. Более того, по данным прокуратуры, предметом контракта является разработка проекта консервации, а не работы по восстановлению разрушенной церкви, поэтому нет никаких оснований для заключения контракта таким образом.

Литвинцев с обвинением не согласился и обжаловал его в суде.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района — выдающийся памятник русской архитектуры. С середины 20-х годов прошлого века церковь не действует, сейчас здание имеет значительные утраты и деформации. В 2012 году церкви исполнилось 300 лет.

В апреле 2012 года в Чите прошёл благотворительный марафон по сбору средств на церковь в Калинино. Во время марафона удалось собрать 0,4 миллиона рублей. Тогда экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявлял, что в ближайшее время будут выполнены проектные работы по реконструкции храма. В ноябре 2013 года архитектор Нерчинского района Вера Батуева сообщила, что проект восстановления храма отправлен на доработку. Всего на реконструкцию необходимо 55 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter