kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Бюджет РФ в ближайшие 2 года не предусматривает расходы на Удокан

Бюджет 2016 года, а также проект бюджета на очередной финансовый год и на плановый период не предусматривают финансирование Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае.

Бюджет 2016 года, а также проект бюджета на очередной финансовый год и на плановый период не предусматривают финансирование Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, принадлежащего Алишеру Усманову, сообщает «Интерфакс» 6 июня со ссылкой на источник в одном из ведомств экономического блока.

По информации агентства ответ об отсутствии финансирования дал Минфин на письмо Минэкономразвития о возможности господдержки проекта освоения Удокана. Минэкономразвития запрашивало позицию Минфина на этот счет, реализуя соответствующее поручение президента РФ.

В сообщении «Интерфакса» также говорится, что Минфин не получал предложений включить мероприятия по строительству железной дороги к Удокану в инвестпрограмму ОАО «РЖД».

Удокан - третье в мире по объему запасов месторождение меди. Лицензию на Удокан «дочка» «Металлоинвеста» - Михайловский ГОК - получила в 2008 году. Позднее оператором проекта стала «Байкальская горная компания».

Как сообщалось, набсовет ВЭБа в сентябре 2015 года одобрил 5-летний кредит в объеме 11,4 млрд рублей на разработку проектной документации по Удокану, а также возможное вхождение в капитал БГК. Средства планировалось выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), но, как следовало из заключения Счетной палаты, они так и не поступили. В конце года глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что проект развития Удоканского медного месторождения в Забайкалье может быть профинансирован в юанях за счёт кредита, привлечённого от Банка развития Китая.

Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра. Запуск первой очереди предприятия мощностью 12 миллионов тонн руды изначально был намечен на 2014 год, выход на проектную мощность - на 2016 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter