Бизнес ДТП в Чите и Забайкальском крае Власти РФ намерены построить мост через Амур около Покровки для экспорта леса

Власти РФ намерены построить мост через Амур около Покровки для экспорта леса

Правительство РФ рассмотрит вопрос строительства моста через реку Амур в Могочинском районе Забайкальского края для экспорта круглого леса около пункта Покровка – Логухэ.

Правительство России рассмотрит вопрос строительства моста через реку Амур в Могочинском районе Забайкальского края для экспорта круглого леса около сезонного российско-китайского пункта пропуска Покровка – Логухэ, который должен обеспечить строительство Амазарского лесопромышленного комплекса для Целлюлозно-перерабатывающего комбината «Полярная», сообщили 16 июня ИА «Чита.Ру» в министерстве природных ресурсов и промышленной политики региона.

По данным минприроды края, ЦПК «Полярная», принадлежащий Хэйлунцзянской акционерной компании «Синбан», арендовал у Гослесслужбы Забайкалья 218,2 тысячи гектаров Могочинского лесничества для лесозаготовки с ежегодным возможным объёмом в 364,2 тысячи кубических метров на строящемся Амазарском комплексе сроком на 49 лет без проведения торгов. В настоящее время китайская компания завершила строительство лесопильного завода, потратив на проект 3,2 миллиарда рублей.

«Пункт «Покровка – Логухэ» не функционирует, он также не включён в перечень пунктов пропуска через госграницу, разрешённых к вывозу круглого леса. Реализация проекта строительства Амазарского комплекса неразрывно связана с работой пропускного пункта и строительством моста через Амур. Проект моста через реку в районе пункта включён в программу сотрудничества между Дальним Востоком и Восточной Сибирью и Северо-Востоком КНР. Вопрос о строительстве мостового перехода через Амур в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве», - говорится в сообщении.

В какие сроки правительство примет решение, в краевом ведомстве не уточнили.

Переход Покровка — Логухэ был открыт в 1998 году и использовался зимой для перевозки древесины в Китай. Пункт закрывали в 2005 году из-за перестрелки военных, а затем в 2008 году из-за несоответствия требованиям. В конце 2013 года экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский просил главу таможенной службы открыть переход для импорта крупногабаритного оборудования на строящийся Амазарский целлюлозный комбинат. В начале 2014 года власти края отказались от временного открытия, так как китайские инвесторы собрались ввозить оборудование через другие пункты.

Позже Ильковский и глава китайской провинции Хэйлунцзян обсудили открытие пункта пропуска Покровка — Логухэ и строительство около него моста через Амур, но окончательного решения по вопросу не было принято.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления