20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Власти РФ намерены построить мост через Амур около Покровки для экспорта леса

Правительство РФ рассмотрит вопрос строительства моста через реку Амур в Могочинском районе Забайкальского края для экспорта круглого леса около пункта Покровка – Логухэ.

Правительство России рассмотрит вопрос строительства моста через реку Амур в Могочинском районе Забайкальского края для экспорта круглого леса около сезонного российско-китайского пункта пропуска Покровка – Логухэ, который должен обеспечить строительство Амазарского лесопромышленного комплекса для Целлюлозно-перерабатывающего комбината «Полярная», сообщили 16 июня ИА «Чита.Ру» в министерстве природных ресурсов и промышленной политики региона.

По данным минприроды края, ЦПК «Полярная», принадлежащий Хэйлунцзянской акционерной компании «Синбан», арендовал у Гослесслужбы Забайкалья 218,2 тысячи гектаров Могочинского лесничества для лесозаготовки с ежегодным возможным объёмом в 364,2 тысячи кубических метров на строящемся Амазарском комплексе сроком на 49 лет без проведения торгов. В настоящее время китайская компания завершила строительство лесопильного завода, потратив на проект 3,2 миллиарда рублей.

«Пункт «Покровка – Логухэ» не функционирует, он также не включён в перечень пунктов пропуска через госграницу, разрешённых к вывозу круглого леса. Реализация проекта строительства Амазарского комплекса неразрывно связана с работой пропускного пункта и строительством моста через Амур. Проект моста через реку в районе пункта включён в программу сотрудничества между Дальним Востоком и Восточной Сибирью и Северо-Востоком КНР. Вопрос о строительстве мостового перехода через Амур в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве», - говорится в сообщении.

В какие сроки правительство примет решение, в краевом ведомстве не уточнили.

Переход Покровка — Логухэ был открыт в 1998 году и использовался зимой для перевозки древесины в Китай. Пункт закрывали в 2005 году из-за перестрелки военных, а затем в 2008 году из-за несоответствия требованиям. В конце 2013 года экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский просил главу таможенной службы открыть переход для импорта крупногабаритного оборудования на строящийся Амазарский целлюлозный комбинат. В начале 2014 года власти края отказались от временного открытия, так как китайские инвесторы собрались ввозить оборудование через другие пункты.

Позже Ильковский и глава китайской провинции Хэйлунцзян обсудили открытие пункта пропуска Покровка — Логухэ и строительство около него моста через Амур, но окончательного решения по вопросу не было принято.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter