Бизнес «Ростех» продал предприятие, под которое в Забайкалье предполагалось построить завод

«Ростех» продал предприятие, под которое в Забайкалье предполагалось построить завод

Госкорпорация «Ростех» продала пакеты горнодобывающих предприятий «Монголросцветмет» и «Эрдэнэт», под последнее из которых в городе Краснокаменске Забайкальского края предполагалось строить медеплавильный завод.

Госкорпорация «Ростех» за $500 миллионов продала Монгольской медной корпорации 49-процентные пакеты горнодобывающих предприятий «Монголросцветмет» и «Эрдэнэт», под последнее из которых в городе Краснокаменске Забайкальского края предполагалось строить медеплавильный завод, сообщает 29 июня газета «Коммерсантъ».

«Сообщение о сделке было неожиданным: в феврале глава РТ-РБ Андрей Коробов говорил, что холдинг рассматривает строительство медеплавильного завода под руды «Эрдэнэта» и Удокана, а в июне «РТ-Глобальные ресурсы», АРМЗ (входит в «Росатом») и Забайкальский край договорились о проработке его строительства», - пишет издание.

В «Ростехе» пояснили, что продать доли было решено «с учётом потребностей госкорпорации в финансовых ресурсах для проектов в рамках стратегии развития до 2025 года».

Запуск медеплавильного завода с организацией до 1 тысячи рабочих мест планировался на 2020 год. При подписании соглашения с правительством Забайкальского края гендиректор «РТ-глобальные ресурсы» Родион Сокровищук заявлял, что завод в Краснокаменске будет перерабатывать концентрат с монгольского предприятия «Эрдэнэт» — совместного для «Ростеха» и правительства страны. А после запуска Удоканского месторождения и Быстринского ГОКа, возможно, концентрат оттуда будет поставляться на новое предприятие. Подписавшие соглашение стороны заявили о поиске иностранных и российских инвесторов, чтобы профинансировать проект.

И.о. министра экономического развития региона Сергей Новиченко на пресс-конференции по итогам Петербургского экономического форума 20 июня объяснил выбор Краснокаменска как места строительства завода тем, что мощности Приаргунского производственного горно-химического объединения дают возможность размещать там готовые производства.

Быстринский ГОК руководство «Норникеля» пообещало запустить в IV квартале 2017 года. Добычу меди на Удоканском месторождении, по данным министерства природных ресурсов и промышленности Забайкальского края, начнут не ранее 2019 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления