СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Средняя цена за 1 кв. м новостроек Читы в первой половине 2016 г. составила 61 т. р.

Средняя цена за 1 квадратный метр новостроек Читы в первой половине 2016 года составила 61 тысячу рублей при том, что основная масса застройщиков повышает цены из-за спроса и стадии готовности.

Средняя цена за 1 квадратный метр новостроек Читы в первой половине 2016 года составила 61 тысячу рублей при том, что основная масса застройщиков повышает цены из-за спроса и стадии готовности, сообщили 27 июля ИА «Чита.Ру» в бюро оценки недвижимости «Правовед».

«Начиная с первых месяцев 2016 года активность спроса на рынке по сравнению с периодом 2015 года увеличилась незначительно. Рост платёжеспособного спроса и, как следствие, количества сделок начал прослеживаться с марта 2015 года и наблюдается сегодня. По состоянию на май наиболее востребованными остаются квартиры с малым бюджетом покупки в объектах эконом– и среднего классов. Средняя рыночная цена 1 квадратный метр общей площади жилья на первичном рынке составила – 61 тысячу рублей. Динамика цен подвергалась влиянию основного фактора — роста цен в большинстве новостроек. Основная часть застройщиков повышала цены из-за стадии готовности домов и за счёт спроса в связи с этим», - говорится в сообщении.

По данным бюро, среди административных районов города самыми востребованными у потенциальных покупателей являются – Центральный район. В частности новостройки по улицам Шилова, Нечаева, Красноармейская, Новобульварная, а также микрорайонах Северный и «Царский», в котором на данный момент введён в эксплуатацию 24-х этажный дом, подземные автостоянки, детский сад, начальная детская школа, озеленение и благоустройство с ценовым диапазоном от 52 до 78 тысяч рублей.

Специалисты бюро проследили рост цен в зависимости от стадии готовности квартир - рост стоимости жилья уже на начальном этапе строительства - от 1% до 40% - составляет 7%, на интервале от 40% до 80% замедляется и увеличивается лишь на 2%.

«Наиболее активный рост начинается лишь после рубежа 80% готовности здания, который увеличивается на 14%. Заметно сократилось количество предложений «на котловане», зато всё больше квартир предлагаются уже готовыми, иногда даже с чистовой отделкой, поэтому квартиры «на котловане» быстро раскупают с целью переуступки прав уже готовых объектов. В свою очередь, застройщики, зная данную тенденцию, повышают цены на квартиры, чтобы не упустить свою прибыль. Наиболее активный рост стоимости на завершающем этапе строительства обуславливается существенным уменьшением рисков недостроя. Основным же критерием, определяющим цену квартиры – является её местоположение», - пояснили в бюро.

Цены на жильё на май 2016 года (цены варьируются в зависимости от отделки, расположения дома и других факторов).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter