Бизнес Власти края: Соглашение о медеплавильном заводе в Краснокаменске никто не расторгал

Власти края: Соглашение о медеплавильном заводе в Краснокаменске никто не расторгал

Соглашение о строительстве медеплавильного завода в Краснокаменске, заключённое в июне 2016 года между правительством Забайкальского края, компаниями «Атомредметзолото» и «РТ-Глобальные ресурсы», не расторгнуто.

Соглашение о строительстве медеплавильного завода в Краснокаменске, заключённое в июне 2016 года между правительством Забайкальского края, компаниями «Атомредметзолото» и «РТ-Глобальные ресурсы», не расторгнуто, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 августа в управлении пресс-службы губернатора региона.

«Соглашением о сотрудничестве между правительством Забайкальского края, акционерным обществом «Атомредметзолото», обществом с ограниченной ответственностью «РТ-Глобальные Ресурсы», которое было подписано в рамках проведения XX Петербургского международного экономического форума в городе Санкт-Петербурге, предусматривается реализация комплекса совместных мероприятий, в том числе по привлечению инвестиций и возможному строительству медеплавильного завода в городе Краснокаменске с использованием сырьевой базы месторождений «Удокан» и «Эрдэнэт». Соглашение расторгнуто не было», - говорится в ответе на официальный запрос.

В пресс-службе подчеркнули, что продажа госкорпорацией «Ростех» акций монгольского месторождения «Эрдэнэт» и предприятия «Монголросцветмет» не исключает возможности поставок их сырья на российские предприятиия.

«Соглашение не содержит конкретных условий по строительству медеплавильного завода в Краснокаменске. Тем не менее, планы по созданию такого производства прорабатываются», - добавили в пресс-службе.

При подписании соглашения с правительством Забайкальского края гендиректор «РТ-глобальные ресурсы» Родион Сокровищук заявлял, что завод в Краснокаменске будет перерабатывать концентрат с монгольского предприятия «Эрдэнэт» — совместного для «Ростеха» и правительства страны. А после запуска Удоканского месторождения и Быстринского ГОКа, возможно, концентрат оттуда будет поставляться на новое предприятие. Подписавшие соглашение стороны заявили о поиске иностранных и российских инвесторов, чтобы профинансировать проект. Запуск медеплавильного завода с организацией до 1 тысячи рабочих мест планировался на 2020 год.

Быстринский ГОК руководство «Норникеля» пообещало запустить в IV квартале 2017 года. Добычу меди на Удоканском месторождении, по данным министерства природных ресурсов и промышленности Забайкальского края, начнут не ранее 2019 года.

И.о. министра экономического развития региона Сергей Новиченко на пресс-конференции по итогам Петербургского экономического форума 20 июня объяснил выбор Краснокаменска как места строительства завода тем, что мощности Приаргунского производственного горно-химического объединения дают возможность размещать там готовые производства.

Однако в конце июня 2016 года госкорпорация «Ростех» за $500 миллионов продала Монгольской медной корпорации 49-процентные пакеты горнодобывающих предприятий «Монголросцветмет» и «Эрдэнэт», под последнее из которых в Краснокаменске и предполагалось строить медеплавильный завод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления