Бизнес Индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые за 5 лет - РБК

Индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые за 5 лет - РБК

Индекс кредитного здоровья FICO, рассчитываемый на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в 2016 году растёт второй квартал подряд впервые за 5 лет, что означает сокращение просроченной задолженности населения перед банками.

Индекс кредитного здоровья FICO, рассчитываемый на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в 2016 году растёт второй квартал подряд впервые за 5 лет, что означает сокращение просроченной задолженности населения перед банками, сообщается 27 октября на сайте РБК.

«Индекс рассчитывается исходя из доли «плохих», просроченных на более чем 60 дней долгов в общем объёме кредитов. FICO рассчитывается в пунктах. За 100 пунктов принимается 10-процентный уровень просроченных кредитов. Рост индекса означает сокращение просроченной задолженности населения перед банками. По итогам третьего квартала индекс вырос на 1 п. п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года — до 91 пункта. В последний раз индекс FICO достигал 100 в апреле 2014 года. А последний раз повышение индекса на протяжении двух кварталов было зафиксировано в 2011 году, следует из совместного исследования FICO и НБКИ», - говорится на сайте.

По данным сайта, лучше всего дела с «кредитным здоровьем» обстоят в Центральном федеральном округе (96 пунктов). Единственным регионом, где происходило снижение данного показателя, стал Уральский федеральный округ (89). Эксперты объясняют рост индекса тем, что качество кредитов, выданных в 2014–2015 годах, перестало ухудшаться и постепенно стабилизировалось. В конце 2015 — начале 2016 года индекс кредитного здоровья снижался до своих исторических минимумов. А со второго квартала текущего года наметился рост. Первые признаки улучшения были ожидаемы – если необеспеченные кредиты брали в 2014–2015 годах, то сейчас они погашаются или становится окончательно понятно — «плохие» они или нет. Что касается новых кредитов, то их объем за последние 1,5 года снизился.

«По данным ЦБ, в 2015 году объём кредитов физлицам снизился на 5,7%, до 10,68 триллионов рублей. В первом квартале 2016 года он продолжил падать: за январь объём займов физлицам сжался на 0,6%, за февраль — на 0,1%, за март — на 0,5%. Но потом ситуация выровнялась, и с начала года кредитный портфель вырос на 0,4%, до 10,73 триллионов рублей», - сообщает РБК.

Тем не менее, объём «плохих» долгов в банках всё ещё велик и банкиры продолжают следить за качеством и новых кредитов, и действующих. Основные риски остаются прежними — снижение реальных доходов населения. Если эта тенденция сохранится, вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет только расти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления