СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые за 5 лет - РБК

Индекс кредитного здоровья FICO, рассчитываемый на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в 2016 году растёт второй квартал подряд впервые за 5 лет, что означает сокращение просроченной задолженности населения перед банками.

Индекс кредитного здоровья FICO, рассчитываемый на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в 2016 году растёт второй квартал подряд впервые за 5 лет, что означает сокращение просроченной задолженности населения перед банками, сообщается 27 октября на сайте РБК.

«Индекс рассчитывается исходя из доли «плохих», просроченных на более чем 60 дней долгов в общем объёме кредитов. FICO рассчитывается в пунктах. За 100 пунктов принимается 10-процентный уровень просроченных кредитов. Рост индекса означает сокращение просроченной задолженности населения перед банками. По итогам третьего квартала индекс вырос на 1 п. п. по сравнению со вторым кварталом 2016 года — до 91 пункта. В последний раз индекс FICO достигал 100 в апреле 2014 года. А последний раз повышение индекса на протяжении двух кварталов было зафиксировано в 2011 году, следует из совместного исследования FICO и НБКИ», - говорится на сайте.

По данным сайта, лучше всего дела с «кредитным здоровьем» обстоят в Центральном федеральном округе (96 пунктов). Единственным регионом, где происходило снижение данного показателя, стал Уральский федеральный округ (89). Эксперты объясняют рост индекса тем, что качество кредитов, выданных в 2014–2015 годах, перестало ухудшаться и постепенно стабилизировалось. В конце 2015 — начале 2016 года индекс кредитного здоровья снижался до своих исторических минимумов. А со второго квартала текущего года наметился рост. Первые признаки улучшения были ожидаемы – если необеспеченные кредиты брали в 2014–2015 годах, то сейчас они погашаются или становится окончательно понятно — «плохие» они или нет. Что касается новых кредитов, то их объем за последние 1,5 года снизился.

«По данным ЦБ, в 2015 году объём кредитов физлицам снизился на 5,7%, до 10,68 триллионов рублей. В первом квартале 2016 года он продолжил падать: за январь объём займов физлицам сжался на 0,6%, за февраль — на 0,1%, за март — на 0,5%. Но потом ситуация выровнялась, и с начала года кредитный портфель вырос на 0,4%, до 10,73 триллионов рублей», - сообщает РБК.

Тем не менее, объём «плохих» долгов в банках всё ещё велик и банкиры продолжают следить за качеством и новых кредитов, и действующих. Основные риски остаются прежними — снижение реальных доходов населения. Если эта тенденция сохранится, вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет только расти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter