Все новости
Все новости

Госдолг Забайкалья и 13 регионов России превысил их годовой доход

Государственный долг Забайкальского края и ещё 13 регионов России превысил их собственные годовые доходы.

Государственный долг Забайкальского края и ещё 13 регионов России превысил их собственные годовые доходы, сообщает 7 декабря журнал Forbes.

«Суммарный долг регионов на 1 января 2016 года превышал 2,3 трлн рублей (совокупные доходы около 6,3 трлн рублей). При этом около трети долга 809 млрд рублей составили бюджетные кредиты от федерального центра. Если из задолженности регионов вычесть бюджетные кредиты, то есть учитывать только «коммерческий» долг, то ни у одного региона России долговая нагрузка не превышает годового дохода», - пишет издание.

В список регионов-должников, помимо Забайкальского края, вошли Смоленская, Псковская и Костромская области, приволжские республики Марий Эл и Мордовия, республики Северного Кавказа Ингушетия и Северная Осетия, а также Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

В числе самых благополучных субъектов России, долговая нагрузка в которых составляет менее 10% годового дохода, - Москва и Санкт-Петербург, где «прописано» большинство крупнейших компаний России, нефтегазовые Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ плюс недавно присоединённые Севастополь и Республика Крым. Причём у Сахалинской области и Севастополя на 1 января 2016 года долгов не было.

В настоящее время госдолг Забайкальского края равен 26,5 миллиарда рублей, что является предельно допустимой величиной. По условиям соглашения с правительством России, регион должен в 2018 году сократить его до 19 миллиардов рублей, в 2019-м – до 15 миллиардов рублей.

В общей сложности на 2017 год доходы бюджета края запланированы в сумме 39,7 миллиарда рублей, из которых собственные доходы составят 26 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter