СЕЙЧАС +7°С

Закон об обманутых дольщиках в Забайкалье вернут к первому чтению из-за поправок Ждановой

Депутаты комитета заксобрания 12 декабря решили вернуть к первому чтению закон об обманутых дольщиках из-за поправок, которые будут применяться к пострадавшим, уже оплативших помещение.

Депутаты комитета заксобрания края по развитию производственных сил, инфраструктуре и инновациям 12 декабря решили вернуть к первому чтению закон об обманутых дольщиках из-за концептуальных поправок губернатора региона, которые будут применяться к пострадавшим соинвесторам, уже оплативших помещение, сообщает корреспондент «Чита.Ру».

«Поправка, должна не допустить ухудшения положения соинвесторов, которые уже получили помещение. В нынешней редакции закона установлено, что разницу в площадях квартиры, которая была оплачена соинвестором по старой сделке, не включена площадь жилого помещения, за которую он получил деньги, допустим, от конкурсного управляющего. При этом площадь, которая не включается потом в стоимость, определяется от деления суммы возвращённых денежных средств на стоимость квадратного метра, по которой был заключён договор», - представила законопроект собравшимся депутат замруководителя департамента госимущества края Лариса Погребная.

С её слов, например, соинвестор получил от конкурсного управляющего 200 тысяч рублей. Они делятся на стоимость квадратного метра по сделке, например, на 20 тысяч рублей. Получается разница в площади - 10 квадратных метров - не будет учитываться, за них пострадавший соинвестор уже получил средства.

Председатель комитета Анатолий Романов обратил внимание депутатов, что закон важно принять в новой редакции в двух чтениях, поскольку вопрос об обманутых дольщиках будет набирать обороты. В качестве примера он привёл дома на Девичьей Сопке, где подрядчики, кто брался за строительство, оказались несостоятельны.

В настоящее время закон Забайкальского края предполагает предоставление участка под застройку без аукциона, если 10% квартир в котором или равнозначных квартир в других домах будут переданы обманутым дольщикам и иным категориям граждан. Эти правила не распространяются на комплексную застройку.

Правительство Забайкальского края предложило заксобранию региона принять законопроект о предоставлении в аренду без торгов участков под комплексную застройку, где 10% квартир будут передаваться обманутым дольщикам. Законопроект одобрен 11 ноября членами комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter