СЕЙЧАС +15°С

Педагоги в Большой Туре пожаловались Зюганову на отказ местных властей достраивать школу

Педагоги и родители учеников школы в селе Большая Тура обратились к председателю фракции КПРФ Геннадию Зюганову, где рассказали об отказе региональных властей достраивать школу взамен пострадавшей от взрывов в 2014 году.

Педагоги и родители учеников школы в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края обратились к председателю фракции КПРФ Геннадию Зюганову, где рассказали об отказе региональных властей достраивать школу взамен пострадавшей от взрывов в 2014 году, а также напомнили, что заказчиком объекта являлось «Служба единого заказчика», бывших руководителей которой арестовали по подозрению в многомиллионных откатах, сообщается 17 декабря на сайте депутата Госдумы Владимира Позднякова.

Здание школы было разрушено 29 апреля 2014 года в результате взрывов военных складов с боеприпасами. Здание не подлежало восстановлению, поэтому было принято решение о строительстве новой школы. По плану школа должна была заработать в 2015 году, но стройка была заморожена. В ноябре 2016-го зампредседателя правительства Забайкальского края по соцвопросам Аягма Ванчикова назвала строительство нецелесообразным, потому что практически все преподаватели уехали в полном составе из села, и предложила оставить один этаж.

«Когда был построен первый этаж, строительство было остановлено из-за ошибок в проекте. В августе 2015 года директор компании «Стройпрестиж» Алина Зайцева сообщила, что строители намерены к концу августа возобновить работы. Однако до сегодняшнего дня строительство так и не велось. За истекшее время люди обращались к председателю и депутатам заксобрания Забайкальского края, в краевую прокуратуру, в министерство территориального развития, к экс-заместителю губернатора Забайкальского края Алексею Шеметову и получали различные обещания. В одном из них за подписью врио министра территориального развития Забайкальского края Александра Бутырского от 26 мая 2016 года следует, что государственным заказчиком объекта являлось «Служба единого заказчика», и в мае проектная документация на школу находилась там для утверждения дальнейшего плана работ», - сообщается на сайте.

На сайте процитировано письмо педагогов, в котором уточняется, что Аягма Ванчикова предоставила недостоверную информацию: «В настоящее время все преподаватели вынуждены работать в школах района, продолжая проживать в селе Большая Тура. Организован подвоз большей части детей только в школу №3 в Дарасуне. Учащиеся 9-го класса вынуждены ездить за свой счёт на рейсовом автобусе в посёлок Карымское, где обучаются в школе №5».

Со слов Позднякова, задача руководства региона – несмотря на дефицит бюджета, решить вопрос по завершению строительства, потому что уже истрачены федеральные средства, возведён первый этаж новой школы и «подобная бесхозяйственность, неэффективное использование ресурсов и нежелание видеть на перспективу делает забайкальцев заложниками управленческих ошибок».

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета 14 декабря провели операцию по задержанию в Москве, Санкт-Петербурге, Чите и в Республике Якутия трёх бывших руководителей «Службы единого заказчика» региона Геннадия Литвинцева, Константина Выжлова и Максима Майорова, которого доставили в Читу 15 декабря. Ранее суд арестовал бывшего директора организации Геннадия Литвинцева и главного инженера учреждения Константина Выжлова.

По данным СМИ, экс-губернатор присутствовал при задержании бывшего руководителя «Службы единого заказчика» региона Геннадия Литвинцева и бывшего главного инженера предприятия Константина Выжлова в Москве.

В пресс-службе СУ СКР ИА «Чита.Ру» сообщили, что строительство жилья жителям посёлка Смоленка, пострадавшим от пожаров весной 2015 года, входит в число эпизодов уголовного дела в отношении экс-руководства «Службы единого заказчика» края, также как и консервация церкви в селе Калинино. Всего у следствия есть пять эпизодов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter