Все новости
Все новости

Минэнерго выделило на электроснабжение Удокана 8,9 млрд рублей

Министерство энергетики России скорректировало инвестиционную программу Федеральной сетевой компании Единой электрической сети (ФСК ЕЭС) на 2016-2020 годы, выделив 8,9 миллиарда рублей на строительство энергообъектов на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае к 2019 году, сообщалось 12 января на сайте Байкальской горной компании (БГК) - оператора проекта освоения месторождения.

Удокан — третье в мире по объёму запасов месторождение меди. Лицензию на его разработку получила в 2008 году «дочка» «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК. Позднее оператором проекта стала Байкальская горная компания, которая до 2015 года входила в холдинг «Металлоинвест».

Программой определены сроки и источники финансирования, на которые к 2019 году должна быть построена одноцепная высоковольтная линия в 220 киловольт из города Тында через посёлок Лопча в Амурской области в село Чара и посёлок Хани в Забайкалськом крае.

«Создание современной энергетической инфраструктуры – один из критически важных факторов успеха для освоения Удокана. Именно поэтому включение необходимых объектов в программу ФСК ЕЭС является значимым подтверждением стратегического значения Удоканского месторождения не только для участников проекта, но и для государства. Запланированное строительство энергообъектов полностью синхронизировано по срокам с этапами реализации проекта и является наиболее мощным драйвером повышения его инвестиционной привлекательности», - процитировали на сайте председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева.

По данным сайта ФСК ЕЭС за 10 января, Минэнергетики установило общее финансирование инвестиционной программы компании до 2020 года в объёме более 482,2 миллиарда рублей. За пять лет на эти средства планируется ввести более 44,7 мегавольтампера трансформаторной мощности и более 11,4 тысячи километров линий электропередачи.

В 2015 году инвестиции в Удокан с ресурсами 26,7 миллиона тонн меди оценивались в 4,8 миллиарда долларов. Мощность ГОКа — 36 миллионов тонн руды, или 340 тысяч тонн меди в год в первые 10 лет работы предприятия. Проект предполагается реализовывать поэтапно, и первая очередь на 12 миллионов тонн в год может обойтись в 2,1 миллиарда долларов.

«Коммерсант» в 2016 году сообщал, что Внешэкономбанк (ВЭБ) вложит 11,4 миллиарда рублей в освоение месторождения в обмен на долю в размере 10,9% акций в Байкальской горной компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter