20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Столыпинский клуб предложит Путину включить Забайкалье в «Стратегию роста» экономики РФ

Столыпинский клуб представит Путину «Стратегию роста», в которой предлагается сделать ставку на шесть регионов или территориально-отраслевых кластерами, в том числе на Забайкальский край с кластером глубокой переработки леса.

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова представит президенту Владимиру Путину «Стратегию роста» экономики страны, в которой предлагается сделать ставку на шесть регионов или территориально-отраслевых кластерами, в том числе на Забайкальский край и Иркутскую область с кластером глубокой переработки леса, сообщается 6 февраля на сайте газеты «Известия».

«Предложения по ускорению темпов роста ВВП выше среднемирового значения (3%) сейчас собирает Минэкономразвития. Задачу расти лучше мировой экономики перед правительством в конце 2016 года поставил президент Владимир Путин. Пока больше всего голосов набирает смена сырьевого характера экономики на модель инвестиционного роста. Одним из способов добиться требуемых темпов является привлечение инвесторов в регионы. Шесть предлагаемых Столыпинским клубом кластеров — это переработка природного газа в минеральные удобрения в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока, кластер медицинского оборудования в Санкт-Петербурге, фармацевтический — в Калуге, по глубокой переработке леса — в Забайкальском крае и Иркутской области, по станкостроению и приборостроению — в Новосибирске и Башкортостане, по производству мяса — в Калмыкии», - говорится на сайте.

Ядром кластеров, по данным «Известий», должны стать предприятия крупнейших государственных компаний, естественных и сырьевых монополий, вокруг которых возможно создание цепочки смежных производственных малых и средних предприятий.

«Территориальным блоком «Стратегии роста» предлагается сменить парадигму региональной политики. По убеждению экспертов клуба, сейчас все блага сосредоточены в нескольких крупнейших городах, откуда они распределяются в моногорода и депрессивные регионы. Если сместить акцент на «середнячков», то за их счет можно добиться прорыва. Эксперты Столыпинского клуба считают необходимым сместить акценты в налоговой политике. По их замыслу, доля сборов, остающихся в региональных и муниципальных бюджетах, должна быть увеличена для мотивации территорий к улучшению делового климата и привлечению инвестиций», - пишут «Известия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter