Комментарии к публикации «Губернатор Забайкалья и гендиректор БГК подписали соглашение об освоении Удокана»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ19
Я-1
16 мар 2017 в 08:59

Санта-Барбара, серия 715.

лукостер
16 мар 2017 в 09:23

Когда сказать нечего, из рукава "шулера" достается карта под названием удокан, помахав перед носом очарованного обывателя этой картой и успокоив оного , карту убирают до следующих трудных времен.

хозяйка медной горы
16 мар 2017 в 09:15

Старая песня в новой редакции,сами то хоть верят в этот стародавний гениатулинский проект? Чем бы чиновник не тешился,лиш бы кремлю лапшу на уши повесить

канстантьин
16 мар 2017 в 10:09

я сначала подумал про кинотеатр, это было бы реально

короче говоря
16 мар 2017 в 11:33

бла бла бла в итоге как всегда , кто ещё продолжает верить власти

Налоги
16 мар 2017 в 10:39

Капиталисты будут зарабатывать на народном достоянии и гробить Забайкальскую природу. Один вопрос губернатору: сколько от этого проекта денег будет поступать в бюджет Заб. края, муниципалитета? Озвучивайте конкретные цифры, а не абстракции.

мнение
16 мар 2017 в 10:43

Сам по себе проект не может оказываеть серьёзное влияние на дальнейшее развитие Забайкальского края, меняеть его инфраструктуру, меняе ьего возможности по использованию трудовых ресурсов, вести к формированию нового налогового фундамента в регионе. Главное - успешно реализовать проект! А с этим у нас полный крах.

рабочий.
16 мар 2017 в 10:11

Мы создали ядерный щит страны,и что получили те кто добывал и добывает уран в Краснокаменских рудниках? Вся страна сегодня спит спокойно благодоря шахтёрам Краснокаменска. А что получили взамен ? Мизирные пенсии и болезни разные.

Борис Петрович Иванов
24 июн 2017 в 19:28

Рано или поздно, но Удокан будет вовлечён в хозяйственный оборот страны и Забайкалья и делать это следует этапами. Обратитесь к истории. Открыто месторождение после войны, а затем несколько раз задачи по его освоению фигурировали в нархозпланах СССР. Лично я работая Председателем Читинского облисполкома неоднократно бывал в Госплане СССР и оперируя директивными документами ЦК КПСС и Совмина СССР, в том числе Комплексной программой развития производительным сил Дальнего Востока, Забайкалья и Читинской области, добивался выделения средств на реализацию удоканского проекта. Однако Госплан, ссылаясь на баланс производства и потребления меди в стране и конъюнктуру международного рынка и дороговизну проекта (порядка 6 млрд. рублей того времени), пошел лишь на финансирование подготовительного периода и опытной установки, причём для технологии Джезгасканского метзавода (Казахстан). После развала СССР мы начали поиск иностранных инвесторов. Тендер выиграла Удоканская горная компания с участием американцев. Австралийцы проиграли, поскольку оттягивали сроки начала работ на длительное время. Их интерес был не допустить на рынок конкурентов Чилийской меди, где они были компаньонами. Мною было подписано постановление(как Главы Администрации Читинской области) о привлечении в проект и МПС. Зам. министра Аксёненко активно включился в работу. К сожалению, после моей отставки, ориентиры изменились, но кое - что всё же сделано. Устранение Удоканской горной компании и МПС от проекта считаю ошибкой. Усманову, как и австралийцам нужен проект с одной цель: капитализация активов собственной компании в спекулятивных целях. Следует иметь ввиду нацелены они прежде всего на изъятие золота (порядка 100 тонн). Для достижения приемлемой рентабельности требуется комплексная и глубокая отработка месторождения. Медь же этого не даст. Значит Усманов просто "пудрит мозги". Губернатору следует глубже вникнуть в проект. С уважением, Экс.Глава Администрации Читинской области Б.П.Иванов