СЕЙЧАС +14°С

Жиряков: В нелегальной добыче золота на Дарасунском руднике были замешаны сотрудники

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков в интервью ИА «Чита.

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков в интервью корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 июня заявил, что по его убеждению в нелегальной добыче золота на руднике в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, где 18-19 мая бастовали шахтёры, участвовали сотрудники предприятия.

«Я убеждён, что в нелегальной добыче золота на шахтах были задействованы и сотрудники рудника. Начиная с машиниста подъёмной установки, с работников клетевой, которые за определённую оплату спускали людей в шахты. Они [чёрные копатели] жили там неделями. Я смотрел фото, как они жили - довольно комфортно размещались в бывших ламповых, оборудовали спальные места, приносили продукты. У них было всё оборудование: перфораторы, генераторы, мельницы. Просто так их на себе не затащишь - они явно спускались через клеть. Плюс надо знать где взять золото. Значит, кто-то их направлял. Тут могли быть задействованы маркшейдер или геолог. У них и ртуть, и кислота были свои - всё это кем-то завозилось в посёлок и реализовывалось. Где были правоохранительные органы? По мелочам там ловили. А на самом деле, золота уходило больше», - сказал Жиряков.

Он отметил, что люди самостоятельно выносят из шахт существенные объёмы золота, так как чёрные копатели идут чётко по жилке.

«Я думаю, коэффициент трудового участия мог быть снижен как раз из-за этого. Так просто это не делается. Можно обвинять руководство, но какое-то основание было», - подчеркнул сенатор.

Восемьдесят один шахтёр 18 мая отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились туда 17 мая в 20.00 и находились на глубине 407 метров. После встречи с руководством рудника, собственником и представителями региональной власти шахтёры согласились выйти. Им пообещали сделать перерасчёт зарплаты и повысить стимулирующие выплаты. Генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин на следующий день подписал приказ об объявлении простоя в работе шахты. До этого собственник рудника говорил о намерении его закрыть.

Позже стало известно, что рудник могут продать. Новым собственником, по данным властей, может стать старательская артель «Урюмкан». Корреспонденты ИА «Чита.Ру» 10 июня во время рабочей поездки выяснили, что на руднике уже с 1 июня началась передача имущества от «Южуралзолото» бурятской компании.

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинг Highland Gold Mining Ltd) — продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter