kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Минэконом Забайкалья, сообщая о ходе переговоров по продаже Вершино-Дарасунского рудника, отметило, что для потенциального инвестора «Урюмкана» это возможность улучшить финансово-экономическое состояние компании.

Министерство экономического развития Забайкальского края, отвечая на запрос ИА «Чита.Ру» о ходе переговоров по продаже Вершино-Дарасунского рудника, где в мае бастовали шахтёры, 25 июля сообщило, что, несмотря на отсутствие данных по кредиторской задолженности и финансово-хозяйственной деятельности потенциального покупателя, - компании «Урюмкан», - это позволит инвестору улучшить своё финансово-экономическое состояние.

«Правительство края направило информацию о приобретении активов Дарасунского рудника ряду потенциальных инвесторов - заинтересованность проявило ООО «Урюмкан». Сегодня ведутся переговоры между собственником рудника АО «ЮГК» и потенциальным покупателем, детали переговоров, согласно закону «О коммерческой тайне», разглашению не подлежат. Дочернее предприятие «Урюмкана» ООО «ГРК Дархан» с 2016 года осваивает Кирченовское месторождение золота и серебра на территории Оловяннинского района. В июне 2017 года «ГРК Дархан» ввела в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику. Прогнозные ресурсы Кирченовского месторождения составляют 11 тонн условного золота со средним содержанием в руде - 2,8 грамма на тонну. Покупка «Урюмканом» новых активов послужит положительным толчком для развития компании, позволит сформировать дополнительный финансовый поток и улучшит финансово-экономическое состояние. В условиях рыночной экономики вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе вопросы управления текущей кредиторской задолженностью, относятся к ведению собственника. Министерству информация о том, как решается вопрос с финансовыми средствами в компании «Урюмкан», неизвестна», - говорится в ответе ведомства.

Министерство также не владеет данными о рыночной стоимости рудника в Вершино-Дарасунском и не знает, за какую сумму планирует продать данный актив нынешний собственник «ЮГК», главой которого является челябинский промышленник Константин Струков. Координирует переговоры по продаже рудника глава ведомтсва Сергей Новиченко.

В середине мая 81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. После того, как сотрудники встретились с губернатором региона и поднялись из шахты, генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин подписал приказ о простое в работе шахты. В отношении Бусыгина возуждено дело из-за невыплаты зарплаты, районный суд дисквалифицировал его на 1 год.

В начале июня стало известно, что рудник может приобрести старательская артель «Урюмкан». В краевом минэкономразвития на это заявили, что нового собственника Дарасунского рудника представят лишь в октябре 2017 года.

По информации «Коммерсанта», «Урюмкан» вырос из старательской артели, которая с 2000 года работала с россыпным золотом на одноимённом месторождении в Газимуро-Заводском районе. В 2012 году выручка предприятия превышала миллиард рублей, чистая прибыль составляла 45 миллионов. В 2016 году в авиакатастрофе погиб владелец «Урюмкана» Сергей Бербидаев, с проектами продолжила работать собранная им команда. При этом акцент в развитии, по информации «Коммерсанта», эта команда делает именно на рудном золоте, с которым работает Дарасунский рудник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter