СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

СМИ спрогнозировали дефицит ж/д вагонов в Забайкалье из-за списания устаревшего парка

Дефицит железнодорожных вагонов ожидается в Забайкальском крае в 2018-2020 годах из-за списания устаревшего парка.

Дефицит железнодорожных вагонов ожидается в Забайкальском крае в 2018-2020 годах из-за списания устаревшего парка, сообщает 30 августа РБК.

«По данным РЖД, сегодня на сети эксплуатируется немногим более 9,5 тысячи вагонов пригородных поездов. К 2030 году из-за окончания нормативного срока службы будут списаны около половины, и дефицит их станет существенным — понадобится 4 159 новых вагонов, то есть почти половина от действующего парка», - говорится в сообщении.

По информации РБК, списывается подвижной состав «по старости» уже сейчас, и в течение двух следующих лет для преодоления дефицита необходимо закупить около тысячи вагонов, каталожная стоимость которых в сумме составляет не менее 60 миллиарда рублей. Наиболее острая ситуация в 2018–2020 годах сложится в Забайкальском крае, Калининградской, Ростовской, Саратовской, Кировской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

При этом пригородные пассажирские компании (ППК), которые субсидируются из федерального бюджета, не смогут обойтись без поддержки государства.

«ППК могут приобретать подвижной состав в лизинг у Государственной лизинговой компании на специальных условиях, то есть практически бесплатно. Есть ещё один вариант, при котором сами РЖД могут покупать электрички за счёт амортизационных отчислений от использования старых составов», -процитировали члена совета потребителей по вопросам деятельности РЖД Кирилла Янкова в сообщении.

Сейчас почти все электропоезда принадлежат железнодорожной монополии, а ППК их арендуют.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter