20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Торги на право добычи россыпного золота в долине Жарчи на 20 лет завершатся 26 сентября

Центрсибнедра объявили аукцион на право пользования недрами для разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр долины реки Жарчи Тунгокоченского района Забайкальского края сроком на 20 лет.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) объявил аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр долины реки Жарчи Тунгокоченского района Забайкальского края сроком на 20 лет, приём заявок завершится 6 сентября, говорится на сайте torgi.gov.ru.

Из документации следует, что цель - определить пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр долины реки Жарчи с притоками: «участки Жарча, Вершина Ямная, Боровушка, Банная, Бакарея, Бакарея Малая в Тунгокоченском районе Забайкальского края».

Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа, предложенный участниками аукциона - стартовый размер разового платежа, согласно информации сайта, составляет 32 миллиона 650 тысяч рублей.

Победитель получит право пользования недрами и лицензию на право пользования недрами с целевым назначением - разведка и добыча золота из россыпных месторождений на участке недр сроком на 20 лет.

В документации к аукциону об особенностях ограниченного пользования участком говорится, что в непосредственной близости от участка в 120 метрах расположено Жарчинское водохранилище, являющееся источником водоснабжения посёлка Вершино-Дарасунский.

«Гидротехническое сооружение «Жарчинская дамба» принадлежит городскому поселению «Вершино-Дарасунское» муниципального района «Тунгокоченский район». Данное сооружение создано для обеспечения поселка водой для технологических целей. В настоящее время городская администрация проектирует зону санитарной охраны водохранилища в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Пользователь участка недр долины Жарча с притоками при подготовке проектной документации обязан предусмотреть мероприятия, исключающие изменение водного баланса режима водного объекта, в том числе целевых показателей качества воды в водном объекте, и мероприятия по строительству альтернативных источников обеспечения поселка водой для технологических целей», - сообщается на сайте.

Балансовые запасы участка долины Жарчи составляют свыше 2 миллионов 685 тысяч кубометров песков и свыше 1,7 тонны золота.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал компании «Южуралзолото ГК» без ведома местных жителей участки с реками, питающими единственный для посёлков Вершино-Дарасунский и Светлый Тунгокоченского района Забайкальского края источник воды – Жарчинское водохранилище.

Глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов заявил, что узнал об этом за день перед тем, как должны были состояться торги. По его словам, через торги руднику на разработку отдали четыре пади, по которым бегут речушки, впадающие в реку Жарчу.

По данным аукциона, участки, в недрах которых числятся балансовые запасы около 1,8 тонн золота, были проданы за 622 миллиона рублей.

Житель посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края Максим Арсентьев 22 марта создал петицию с целью защитить от золотодобытчиков Жарчинское водохранилище – единственный источник воды для посёлка.

Группа компаний «Южуралзолото» обязалась сохранить при добыче единственный источник воды для посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края – Жарчинское водохранилище.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter