20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Гендиректор АРМЗ: Мы не теряем надежды найти инвестора для строительства рудника №6

Генеральный директор уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Владимир Верховцев заявил, что холдинг не теряет надежды найти инвестора для строительства рудника №6 в Краснокаменске.

Генеральный директор уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Владимир Верховцев заявил, что холдинг не теряет надежды найти инвестора для строительства рудника №6 в Краснокаменске, сообщил 14 сентября экономический портал «Прайм».

По словам Верховцева, АРМЗ продолжает встречаться с потенциальными инвесторами, чтобы получить софинансирование на проект общей стоимость 18,5 миллиарда рублей. Он отметил, что госкорпорация «Росатом» сможет внести часть инвестиций, но взять на себя постройку рудника полностью не может.

Верховцев добавил, что у многих инвесторов есть интерес к проекту, но есть и опасения заходить на проект такого масштаба.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в марте 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6, в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства - с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

В августе руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Объём средств на 2016 год должен был составить почти 600 миллионов рублей. Госэкспертиза выдала положительное решение на проект.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Глава ППГХО в Краснокаменске Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО даже обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter