20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Компания экс-главы Читы выиграла аукцион на право разведки недр в Вершино-Дарасунском

Компания бывшего сити-менеджера Читы Владимира Забелина «Нергеопром» выиграла аукцион на право разведки и добычи золота в долине реки Жарчи, где расположено водохранилище, снабжающее водой Вершино-Дарасунский.

Компания бывшего сити-менеджера Читы Владимира Забелина «Нергеопром» выиграла аукцион на право разведки и добычи золота в долине реки Жарчи, где расположено водохранилище, снабжающее водой шахтёрский посёлок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края, приказ 27 сентября опубликован на официальном сайте России для размещения информации о проведении торгов.

Согласно приказу департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, компания Забелина будет разведывать запасы золота в долине реки Жарча с притоками Вершина Ямная, Боровушка, Банная, Бакарея и Бакарея Малая.

Во время аукциона «Нергеопром» заявил готовность заплатить за пользование недрами 487 миллионов рублей. Компания получила право пользования недрами сроком на 20 лет.

В марте 2017 года стало известно, что департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу продал компании «Южуралзолото ГК» без ведома местных жителей участки с реками, питающими единственный для посёлков Вершино-Дарасунский и Светлый Тунгокоченского района Забайкальского края источник воды – Жарчинское водохранилище. По данным аукциона, участки, в недрах которых числятся балансовые запасы около 1,8 тонн золота, были проданы за 622 миллиона рублей.

Житель посёлка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края Максим Арсентьев 22 марта создал петицию с целью защитить от золотодобытчиков Жарчинское водохранилище – единственный источник воды для посёлка.

В 2017 году были объявлены новые торги на право пользования участком сроком на 20 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter