ФАС согласовало покупку Вершино-Дарасунского рудника «Урюмканом»

Федеральная антимонопольная служба России согласовала ходатайство старательской артели «Урюмкан» о покупке 100% акций «Дарасунского рудника».

Федеральная антимонопольная служба России согласовала ходатайство старательской артели «Урюмкан» о покупке 100% акций «Дарасунского рудника» в Тунгокоченском районе Забайкальского края, сообщалось 11 октября на сайте службы.

Данные о продаже рудника челябинской компанией «Южуралзолото» старательской артели «Урюмкану» появились после забастовки шахтёров в мае 2017 года. Актив в Забайкалье предприятие сочло нерентабельным, несмотря на начатую реконструкцию ствола шахты «Центральная» после взрыва в 2006 году. На руднике периодически возникали долги по зарплате, а весной был снижен коэффициент трудового участия, из-за чего и бастовали шахтёры. В настоящее время на предприятии сокращены 500 сотрудников, остались лишь слесаря и вспомогательный персонал. По данным администрации Вершино-Дарасунского и сотрудников рудника, передача документации «Урюмкану» началась ещё в июне. Из 500 сокращённых шахтёров 20 18 сентября объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты и компенсации, положенной по закону. В тот же день министр экономического развития региона Сергей Новиченко заявил, что «Южуралзолото» подписала предварительный договор о продаже Вершино-Дарасунского рудника «Урюмкану», компании ждали согласования сделки в Федеральной антимонопольной службе.

По информации с сайта, ФАС рассмотрела ходатайство в соответствии с федеральным законом и установила, что заявленная сделка не приведёт к ограничению конкуренции.

По информации «Коммерсанта», «Урюмкан» вырос из старательской артели, которая с 2000 года работала с россыпным золотом на одноимённом месторождении в Газимуро-Заводском районе. В 2012 году выручка предприятия превышала миллиард рублей, чистая прибыль составляла 45 миллионов. В 2016 году в авиакатастрофе погиб владелец «Урюмкана» Сергей Бербидаев, с проектами продолжила работать собранная им команда. При этом акцент в развитии, по информации «Коммерсанта», эта команда делает именно на рудном золоте, с которым работает Дарасунский рудник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter