СЕЙЧАС +27°С

Братья Лихановы устроили скандал на бюджетных слушаниях, их действия проверит прокуратура

Анатолий Лиханов заявил, что если его назначить и.о. губернатора, он наведёт порядок за 2 месяца.

Активисты-братья Лихановы, придя 17 ноября на публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год, устроили скандал: один из них принёс плакат «Коррупция и спорт» и обвинил представителей краевой власти и администрации Читы в коррумпированности, второй потребовал от губернатора региона Натальи Ждановой отправить на стройку министра физической культуры и спорта региона, бывшего застройщика Михаила Радченко. Модератор слушаний, руководитель комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Забайкальского края Владимир Хорохордин попросил прокуратуру проверить легитимность выступлений Лихановых.

«У Радченко есть бизнес-план для ООО «Радченко». Где бизнес-план для министерства спорта? Возвращайте Радченко на стройплощадку!» - кричал Анатолий Лиханов.

Он заявил, что министр спорта не может найти деньги на то, чтобы отправить детей на спортивные сборы и не может развивать отрасль. Особенно общественника возмутило то, что губернатор Наталья Жданова не пришла на слушания. Михаил Радченко в начале выступления Анатолия Лиханова вышел из зала, однако к его завершению вернулся, чем Лиханов не преминул воспользоваться. «Когда будут деньги?!» - спросил он, остановившись у стола министра. Радченко на этот выпад ничего не ответил.

Анатолий Лиханов заявил о необходимости назначить его министром спорта или исполняющим обязанности губернатора, пообещав навести порядок в крае за 2 месяца.

Николай Лиханов назвал Жданову нелегитимным руководителем, команду главы гордумы Анатолия Михалёва коррумпированной. Также он спросил, как секретарь экс-зампреда краевого правительства Александра Холмогорова Виктор Паздников стал министром территориального развития региона. «Сидит тут, щёки раздувает», - обратил Николай Лиханов внимание на министра.

Также Лихановы, комментируя предложение депутата Сергея Сутурина вернуть из мэрии в правительство экс-министра финансов Андрея Кефера, с места кричали, что он должен быть «в тюремной робе».

Владимир Хорохордин после выступления Лихановых попросил присутствующих в зале сотрудников прокуратуры проверить легитимность выступлений Лихановых

«Прошу сотрудников прокуратуры дать какую-то оценку», - сказал Хорохордин, когда второй из выступивших братьев, Николай, закончил свою речь.