kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Власти существенно упростили возврат излишне уплаченных налогов и страховых взносов

С заявлением о возврате переплаченного раньше можно было обратиться в течение месяца, теперь можно в течение 3 лет и обойтись без суда.

Президент страны Владимир Путин 18 ноября подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые упрощают процедуру возврата излишне уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. Сообщение об этом размещено на сайте Кремля.

Изменения внесены в две статьи Налогового кодекса – 78-ю («Зачёт или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа») и 79-ю («Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа»). Суть изменений в существенном расширении срока, когда налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы излишне взысканного налога – он увеличивается с 1 месяца до 3 лет. Кроме того, для возврата этих средств отныне не придётся идти в суд – изменения исключили судебный порядок возврата излишне уплаченных сумм.

«Коммерсант» отмечает, что помимо этого инициатива регламентирует порядок возврата иностранным организациям тех стран, с которыми у России заключен договор по вопросам налогообложения, сумм ранее удержанных налогов по выплаченным им доходам: «Решение о возврате суммы должно быть принято инспекцией по месту учета налогового агента в течение шести месяцев. Возврат налога будет осуществляться в течение месяца со дня принятия решения о его возвращении».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter