kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Китайская компания «Лунэн» в очередной раз сдвинула сроки строительства ГОКа в Забайкалье

Руда вывозится в Китай. Обладатели лицензии запланировали планирование на начало 2018 года.

Китайская компания «Лунэн», которая должна была начать строить горно-обогатительный комбинат на Берёзовском железорудном месторождении в Нерчинско-Заводском районе Забайкалья в 2011 году, запланировала обсуждение своих планов на февраль 2018 года - тогда может быть принято решение о начале строительства, сообщается в районной газете «Советское Приаргунье».

«Министр (речь идёт о побывавшем в районе министре международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Алексее Дроботушенко - ред.) поинтересовался планами кампании в строительстве комбината на территории района, который должен был бы уже быть построен, но так дело не сдвинулось с мертвой точки. Сидоров (Валерий Сидоров - исполнительный директор компании «Лунэн» - ред.) ответил, что в феврале следующего года руководство корпорации обсудит и утвердит план развития компании на следующий год и уже конкретно можно будет сказать, что предстоит сделать», - пишет журналист газеты.

По информации издания, министр попросил довести до руководства компании, что «так, как раньше, быть уже не должно. Компания и так уже стояла на грани отзыва лицензии и будет лучше не усугублять своё положение, а приступить к активным действиям в соответствии с лицензионным соглашением».

Присутствовавший на встрече глава района Андрей Сарафанников обратил внимание также на то, что компания должна активизировать и свою социальную направленность, поскольку объёмы помощи в рамках социального партнерства стали меньше. На что, по данным «Советского Приаргунья», Сидоров ответил, что «компания оказывает посильную помощь, но финансовое положение компании не ахти какое».

Компания «Лунэн», являющаяся российским юридическим лицом со 100-процентным китайским капиталом корпорации «Си Ян», выиграла аукцион на право пользования Берёзовским месторождением железных руд в 2005 году.

Руководством корпорации проект назывался наиболее крупным в сотрудничестве России и КНР и пользующийся повышенным вниманием со стороны правительства КНР. На будущем предприятии планировалась инновационная технология переработки руд. Власти края связывали перспективы ГОКа с железной дорогой Нарын – Лугокан, с окончанием её строительства ценность месторождения должна была значительно возрасти.

К 2011 году инвесторы планировали завершить полный комплекс геологоразведочных работ и приступить к строительству инфраструктуры – дорог, линий электропередач, временных и подсобных помещений будущего комбината. Вместо этого на месторождении добывается руда и вывозится в Китай - в частности, в 2017 году добыто около 100 тонн руды, 35 из которых вывезено.

С 2011 года же краевые власти угрожают компании отзывом лицензии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter