20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Край оставил лицензию на добычу железа китайской компании, отказавшейся от постройки ГОКа

Минприроды: «В очереди на это месторождение никого нет».

Правительство Забайкальского края решило оставить лицензию на разработку Берёзовского железорудного месторождения китайской компании «Лунэн», отказавшейся от запланированного строительства горно-обогатительного комбината из-за отсутствия денег на проект, сообщается 26 декабря на портале «Дальний Восток: недропользование».

«В очереди на это месторождение никого нет. Руды окисленные, содержание железа не металлургических масштабов. Тем более что в лицензионное соглашение были внесены изменения, компания снизила план по добыче с 5 млн до 1 млн тонн в год», — объяснил порталу, почему лицензия останется у компании, не выполнившей ни одного пункта лицензионного соглашения, сотрудник минприроды Забайкалья Алексей Захаров.

В комментарии представитель минприроды также сообщил, что в первом квартале 2018 года «Лунэн» намерена получить результаты опробования берёзовского сырья на металлургических предприятиях. ГОК, если и будет построен, то в масштабах намного меньших изначально запланированных. В настоящее время, китайская компания «пытается установить» дробильное оборудование — ранее добытая руда проходила все стадии обработки в КНР.

По информации главы Нерчинско-Заводского района Андрея Сарафанникова только в 2017 году «Лунэн» добыла 100 тысяч тонн и вывезла в Китай 35 тысяч тонн необработанной и необогащённой руды.

Компания «Лунэн» получило право на разработку Берёзовского месторождения в 2005 году. По соглашению с правительством Читинской области, компания должна была построить ГОК.

Ранее министр экономического развития края Сергей Новиченко заявил на заседании межведомственной комиссии по приграничным вопросам, что он «в жёсткой форме» поговорил с представителями «Лунэна», чтобы предприятие в 2018 году разработало конкретный план по выполнению своих социальных обязательств в Забайкалье.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter