20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Снижение ставок по кредитам на 1,5-2% спрогнозировали в 2018 году - «Российская газета»

Снизятся и ставки по вкладам.

Снижение ставок по рублёвым кредитам на 1,5-2% и ставок по вкладам на 1,5% спрогнозировали в 2018 году аналитики, сообщает 5 января «Российская газета».

Это станет возможно при условии если уровень инфляции в 2018 году не превысит 5%. Как сообщает издание, по итогам 2017 года инфляция была меньше 3% процентов. Скорость снижения будет зависеть от того, насколько уверенно Банк России будет снижать ключевую ставку, а также от успехов в репатриации капиталов. В 2017 году ЦБ снижал ключевую ставку шесть раз. В итоге она упала с 10 до 7,75%.

«В 2018 году возрастёт активность в автокредитовании и в необеспеченном кредитовании физлиц. Несмотря на то, что доходы населения практически не растут, для реализации отложенного спроса на крупные покупки для многих граждан будет достаточно уже того, что их доходы хотя бы перестали снижаться», - приводятся в сообщении слова аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой Центробанк готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Ставка ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам, влияет на уровень инфляции, стоимость фондирования банков, а также на расчёт размера процентов при неисполнении денежных обязательств.

Максимального значения за последние 5 лет ключевая ставка достигла 16 декабря 2014 года, когда её размер Банк России определил в 17%, минимальное – 5,5% - было зафиксировано в марте 2013 года.

В последний раз ключевая ставка была снижена в середине декабря 2017 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter