20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Группа ЕСН опровергла покупку ТГК-14

Источник «Чита.Ру» ранее сообщил, что ТГК-14 сменила основного держателя акций.

Группа ЕСН Григория Берёзкина не покупала основной пакет акций ТГК-14, основного производителя тепла и электроэнергии в Забайкалье и Бурятии, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 января представитель ЕСН Марианна Белоусова.

О том, что контрольный пакет акций ТГК-14 продан «Русэнергосбыту» агентству «Чита.Ру» 18 января сообщил источник в энергетической отрасли. Представитель «Русэнергосбыта» заявила, что в ситуации с покупкой ТГК-14 «речь идёт о группе ЕСН, которая является [основным] акционером нашей компании, но не является самой компанией».

«Наш интерес к угольным станциям пока ограничивается [крупнейшей в России] Рефтинской ГРЭС. Консолидировать угольную генерацию страны мы не планируем. Поэтому слух о нашем интересе к ТГК-14 не соответствует действительности», - заявила Белоусова.

Директор департамента рекламы и PR «Русэнергосбыта» Екатерина Кулакова после публикации новости о покупке акций ТГК-14 группой ЕСН разъяснила ИА «Чита.Ру», что говорила с корреспондентом агентства об интересе ЕСН к Рефтинской ГРЭС. «В том, как наша цитата была подана на вашем портале, имеется двойной смысл», - отметила она.

Рефтинская ГРЭС не упоминалась в разговоре корреспондента агентства с представителем «Русэнергосбыта». Цитата Кулаковой приведена дословно. Запись звонка есть в распоряжении редакции.

О возможности продажи ТГК-14 в ноябре 2017 года говорил гендиректор компании Алексей Лизунов. Он отмечал, что ведётся поиск покупателя – «надёжной и мощной профильной компании». РЖД подтвердила намерение продажи принадлежащих ей через «Энергопромсбыт» 39,81% акций компании федеральным СМИ, в том числе «Ведомостям». Издание, ссылаясь на «Интерфакс», отмечало, что «РЖД рассматривает различные варианты продажи своей доли в ТГК-14, в том числе совместную продажу с долей НПФ «Благосостояние» в энергокомпании — всего около 90%». Новости о возможной продаже контрольного пакета акций ТГК-14 привели к увеличению капитализации компании на 17,43%.

Публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания №14» создано 7 декабря 2004 года. В составе ТГК-14 семь ТЭЦ, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 мегаватт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч. В ПАО «ТГК-14» входит шесть филиалов – Читинская генерация (читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Шерловогорская ТЭЦ, Приаргунская ТЭЦ), Читинский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), Читинский теплоэнергосбыт, Генерация Бурятии (Улан-Удэнские ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ), Улан-Удэнский энергетический комплекс (муниципальные котельные, тепловые сети), Теплоэнергосбыт Бурятии.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter