СЕЙЧАС +23°С

Крупнейшие горные компании России попросили отменить лицензии на разведку месторождений

С инициативой выступили «Норильский никель», АЛРОСА и крупные золотодобытчики.

Крупнейшие горнодобывающие компании «Норильский никель» и АЛРОСА попросили правительство РФ разрешить вести первичную разведку запасов в регионах без лицензий, сообщает 7 февраля издание «Коммерсант».

«АЛРОСА, «Норникель», [золотодобытчики] Polymetal и Kinross в декабре 2017 года направили вице-премьеру Александру Хлопонину концепцию регулирования регионального изучения недр за счёт частного бизнеса. [...] Они попросили правительство дать возможность «ведущим компаниям» вести первичную разведку запасов в регионах «по разрешительному механизму» — без лицензий. Сейчас такое право есть только у государственной «Росгеологии», - говорится в сообщении.

Компании предлагают «разрешительный механизм», когда они смогут по решению Роснедр и без лицензий вести региональную разведку нераспределённых территорий. В «Норникеле» заявили, что существующие ограничения не позволяют работать больших площадях на ранних этапах изучения недр.

Минприроды выступило против инициативы, опасаясь, что «разрешительный механизм», особенно в случае распространения его на нефтегазовый сектор, приведёт к монополизации геологоразведки крупными компаниями.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter