СЕЙЧАС +24°С

Начальник таможни: Наша задача — не только побольше денег собрать, но и развить Забайкалье

«Будет сильный Забайкальский край - будет сильная граница».

Читинская таможня работает не только, чтобы собирать платежи в бюджет, но также создаёт условия для развития забайкальского бизнеса, заявил 9 февраля на пресс-конференции её начальник Константин Стародубцев.

«Многие говорят, что основная наша задача - побольше денег собрать, привлечь [нарушителей] к какой-то ответственности. Нет. Мы созданы не только, чтобы собирать платежи в бюджет, но и создавать условия для развития бизнеса. Эта задача - одна из главных на сегодня. Будет сильный Забайкальский край - будет сильная граница», - отметил Стародубцев.

Он не уточнил, о каких условиях для развития предпринимательства идёт речь.

Читинская таможня по итогам 2017 года перечислила в федеральный бюджет 19,5 миллиарда рублей сборов - на 5 миллиардов больше, чем годом ранее. Товарооборот увеличился на 30%. Основным торговым партнёром стал Китай, на долю которого пришлось 94,1%.

Основным импортируемым товаром стали машины и оборудование - 45,2%. На втором месте - 28,4% - продовольствие и сельскохозяйственное сырье. На металлы и изделия из них пришлось 10,1% импорта.

Чаще всего через таможенные посты в Забайкалье вывозили полезные ископаемые - 53,4% экспорта. Древесина на втором месте - 22,9%.

Таможенные сборы и пошлины в полном объёме поступают в бюджет Российской Федерации. Равно как и платежи за пользование природными ресурсами, НДС, акцизы на крепкий алкоголь и подоходный налог.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter