СЕЙЧАС +27°С

Специалист Харанорской ГРЭС: Электричество и тепло подорожают вдвое после газификации края

«Почему на сибирских электростанциях дешевле электроэнергия? Потому что уголь дешевле, чем газ». «Почему на сибирских электростанциях дешевле электроэнергия? Потому что уголь дешевле, чем газ».

Начальник производственно-технического отдела Харанорской ГРЭС Павел Сафронов заявил 9 февраля корреспонденту ИА «Чита.Ру», что газификация электростанций Забайкальского края приведёт к росту тарифов на электроэнергию и теплоснабжение вдвое, так как газ всегда будет дороже угля.

В середине января правительство края утвердило программу газификации региона за счёт строительства отвода от российско-китайского газопровода «Сила Сибири». По задумке авторов проекта, это поможет перевести котельные региона на газ.

«Сейчас в правительстве ходят соображения протянуть газ. Харанорскую ГРЭС, например, тоже на газ подцепить. Но на мой взгляд, чисто моё субъективное мнение, это будет вредно экономике региона, потому что цена газа не будет такой низкой, как угля. Почему на сибирских электростанциях дешевле электроэнергия? Потому что уголь дешевле, чем газ. Всё-таки он не привязан к доллару», — сказал Сафронов.

В пример специалист привёл Хабаровскую теплоэлектростанцию, которая работает от угля и газа: «Был 2015 год, когда доллар вырос. Работники станции говорят, что цена на газ в два раза скакнула».

В июне 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал председателю совета директоров «Газпрома» Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири». При этом экс-министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков заявлял, что на газификацию региона уйдёт 7-10 лет.

В итоге по результатам технико-экономического анализа строительства газопровода для газификации Байкальского региона компания «Газпром» пришла к выводу о нецелесообразности газификации Республики Бурятия и Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter