kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Экономист Касьянов: Я не понимаю радостных воплей властей по руднику №6

«Эти 1,2 тысячи тонн - только 40% от того, что добывается сейчас, а остальные 60% чем будут компенсироваться?»

Экономист Евгений Касьянов, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 марта заявление губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, что открытие рудника №6 в Краснокаменске «даст жизнь» и городу, краю и Сибири, заявил, что не понимает радости региональных властей, так как до сих пор не решены параллельно другие важные проблемы по развитию моногорода.

Жданова торжественно открыла строительство рудника №6 13 марта, после чего и отметила большую значимость объекта для экономики региона.

«Я позицию наших властей по поводу радостных воплей тут совсем не понимаю. Ведь эти 1,2 тысячи тонн - только 40% от того, что добывается сейчас, а остальные 60% чем будут компенсироваться? Про это ни звука. И другой вопрос. Сколько разговоров было о том, что нужно диверсифицировать Краснокаменск. Официально это территория опережающего социально-экономического развития, но будем называть это ТОРом. Сколько резидентов на данный момент? Один, два, три? Они что-нибудь построили, что-нибудь сделали? Да ничего. И надо чётко себе представлять, что резиденты ТОРа не могут заниматься горно-добывающей деятельностью, то есть в этой сфере ничего не произойдёт. Где эта диверсификация, почему этот ТОР не работает?» - сказал Касьянов.

Также эксперт обратил внимание на Краснокаменскую ТЭЦ - одного из основных производителей электроэнергии в крае, где не модернизирована техника, а находящееся рядом месторождение может истощиться в ближайшие несколько лет: «Об этом тоже молчок, как будто нет этой проблемы. А ведь сколько добывается тот уголь? 25-30 лет?»

По мнению Касьянова, если в ближайшие 2-3 года не заняться этими вопросами, Краснокаменск снова столкнётся с кризисом, который будет сложно решить.

В марте 2015 года губернатор Константин Ильковский заявлял, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6. Планировалось, что первый этап строительства начнётся с февраля 2016 года, однако этого не произошло.

В августе 2016 года пресс-служба компании «Атомредметзолота», которой принадлежит ППГХО, сообщила, что рудник будет запущен в 2022 году, так как «Росатом» решил финансировать проект, попросив у государства 4,5 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры.

Весной 2017 года вопрос о необходимости открытия рудника №6 встал особенно остро - проблема напрямую касалась сохранения второго по величине города Забайкалья - Краснокаменска. Запасы рудника оцениваются в 35% всего разведанного урана Стрелецкого рудного поля. Глава Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин заявил, что если рудник не откроют к 2022 году, город придётся расселять.

Представитель «Атомредметзолота» Виктор Святецкий в конце ноября заявил, что до запуска рудника №6, который перенесли на 2023 год, к этому моменту запасы на действующих рудниках как раз истощатся.

12 марта «Росатом» подписал с Китайской национальной ядерной корпорацией соглашение, по которому иностранный инвестор вложит более 16 миллиардов рублей на запуск рудника №6 в обмен на половину добытого урана и 49% акций совместного предприятия, созданного специально для разработки месторождения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter