СЕЙЧАС +18°С

Власти Читы связали бюджетную недоимку в 222 миллиона рублей с протестом предпринимателей

Бизнес не платил налоги, ожидая снижения ставки.

Председатель комитета по финансам Читы Андрей Кефер, выступая 15 марта на итоговой коллегии регионального минфина, заявил, что причиной недоимки городского бюджета в 2017 году в размере 222 миллиона рублей стал прошлогодний протест предпринимателей из-за возросшей до 2% налоговой ставки на имущество физических лиц.

«Из-за неопределенности с установлением ставок налога на имущество физических лиц предприниматели просто бросили платить и ждали какого-то решения. Когда же оно было принято, платить было уже поздно – налоговый срок наступил. Поэтому недоимка формально увеличилась», - объяснил Кефер.

Власти регионов с 1 января 2017 года получили право устанавливать льготу по налогу на имущество. В 11 муниципалитетах Забайкальского края, в том числе в Чите, органы местного самоуправления взяли максимальную ставку в 2%, не предусмотрев налоговый вычет для помещений в 150 квадратных метров и менее. Реакцией бизнес-сообщества на рост налоговой ставки стали многочисленные обращения в прокуратуру края, к уполномоченному по правам предпринимателей в крае, в забайкальское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и проведение митингов.

19 октября 2017 года дума Читы решила снизить ставку налога на имущество физлиц с ранее принятых 2% до 0,5% в 2016 году. При этом в 2017 она должна быть снова поднята до 1%, в 2018-ом – до 1,5%, в 2019-ом- до 2%.

16 декабря 2017 года предприниматели Читы вышли на очередной митинг, на котором потребовали применить ставку налога на имущество физических лиц в 0,1% от кадастровой стоимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter