СЕЙЧАС +18°С

Власти Читы не планируют повышать налоговые ставки для предпринимателей

Читинская городская дума и администрация города не планируют повышать налоговые ставки для физических и юридических лиц.

Читинская городская дума и администрация города не планируют повышать налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей, открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе мэрии.

В документе, подписанном 5 апреля, говорится, что в бюджет города зачисляется восемь налогов. Все перечисленные категории платят 13% налога на доходы физических лиц и 1,5% земельного налога. По 21 рублю как акциз на пиво, производимое на территории России, за один его литр платят ООО и ОАО.

По 15% налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности перечисляют индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальном режиме налогообложения, ООО и ОАО. По 6% они же вносят как единый сельскозяйственный налог. Столько же платят ИП на специальном режиме налогообложения в качестве налога, взимаемого из-за применения патентной системы налогообложения. При этом ставка начисляется от возможного годового дохода, утверждённого в Забайкальском крае.

Общества вне зависимости от их формы собственности платят 5,5% от дохода как налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых.

Ставка по самому спорному налогу – на имущество индивидуальных предпринимателей, работающих на специальном режиме налогообложения, - вокруг которого осенью 2017 года возникли серьёзные споры городских властей и предпринимателей, сейчас составляет 1,5% (в 2016 году – 0,5%, в 2017 году – 1%). В 2019 году и последующие годы она будет поднимется до 2%.

Платить налог на имущество индивидуальные предприниматели стали с начала 2016 года. Властям муниципалитетов дали возможность самостоятельно устанавливать его ставку, и в 11 из них, в том числе в Чите, её сделали максимальной, подняв до 2%.

История получила широкую огласку, и первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков поручил администрации Читы проработать возможность снижения налога на 2016 год.

Предприниматели, заявлявшие, что их расходы после введения налога кратно увеличились, были готовы митинговать. Губернатор региона Наталья Жданова раскритиковала решение гордумы Читы и поручила министерству финансов и министерству экономического развития за неделю разработать план поддержки малого и среднего бизнеса. В ответ на это министр экономического развития региона Сергей Новиченко предложил заморозить ставку по налогу на 2 года, установив её в 0,5%.

В декабре предприниматели вышли на митинг и потребовали полностью отменить этот налог. В итоге власти Читы решили повышать его поэтапно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter