20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Стоимость ЦПК «Полярная» выросла почти вдвое — до 41,3 млрд р. — во время строительства

Китайская компания «Синбан» — единоличный инвестор проекта.

Плановый объём инвестиций, необходимых для строительства целлюлозно-промышленного (ЦПК) «Полярная» в Забайкалье, увеличился с 28 до 41,3 миллиарда рублей за период строительства, сообщил 23 мая на комитете заксобрания края представитель предприятия Георгий Трифонов.

Концепция строительства была скорректирована «Полярной» в марте 2018 года. Трифонов отчитался, что к апрелю фактический объём инвестиций достиг 28,7 миллиарда рублей. Китайская компания «Синбан» — единоличный инвестор проекта.

С 2009 года был построен лесопильный комплекс, простаивающий с 2015 года, подстанция мощностью 2,5 мегаватта, жилой дом для строителей, общежитие для 104 специалистов. Началось строительство благоустроенного микрорайона. Комплекс построили под Амазаром.

По словам Трифонова, плановая численность работников — 3,2 тысячи человек. В настоящее время на предприятии и его стройплощадках работают более 500, из которых только 60 - китайцы. Россияне в среднем зарабатывают по 40 тысяч рублей, китайцы меньше. Планируемый объем налоговых поступлений — более 4 млрд рублей.

Трифонов назвал отсутствие мостового перехода Покровка — Логухэ через российско-китайскую границе основной причиной пробуксовки проекта.

«Изменение заложенной в проекте логистики кратно увеличит стоимость проекта и сделает его фактически убыточным», - отметил он.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter